4年太平少年自然の家宿泊学習(北小・南小合同)

太平少年自然の家宿泊学習

4年生が太平少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。
今年は小野寺南小学校と一緒に行き、楽しく活動してきました。

〈1日目〉
1日目は大中寺見学をし、太平山を登って、謙信平で昼食を食べました。
その後、少年自然の家に到着し、火起こし・杉板焼き体験をしました。
夕食を食べた後、ナイトハイキングをして初日の活動を終えました。

北小の二人は、南小の児童と一緒にグループになって協力しながら、大中寺の七不思議探しや、火起こしをしていました。

〈2日目〉
2日目は、朝食を食べた後、調べ活動班に分かれて、それぞれの興味のある課題を調べる活動を行いました。活動を終えて、昼食を食べた後、自然の家にお別れをし、とちぎ山車会館・蔵の美術館を見学して、帰ってきました。
調べ活動では、太平山の自然を調べる班、謙信平にあるお店を調べる班、太平山神社を調べる班に分かれて、見たり、触ったり、周辺の人に話を聞くなどしながら、一生懸命調べました。

子どもたちは終始笑顔を絶やさず、とても楽しみながら過ごせたようです。
また、北小・南小関係なく、みんなで仲良く、協力して活動することができました。