学校 学力テスト・心臓検診・クラブ決定会

久し振りに、穏やかな朝でした。

学校では、午前中、6年生は、「全国学力・学習状況調査」を、4・5年生は、「とちぎっ子学習状況調査」を行いました。

また同時進行で、1年生の心臓検診が行われました。

さらに、午後の6校時には、4~6年生の所属クラブ決めを体育館で行いました。

学校 6年生の様子。1年生もがんばっています。

昨日の強風も収まり、穏やかな朝でした。

午前中、校庭では、6年生が50m走のタイムトライアルやリレーを行っていました。

また、教室では、算数で「文字を使った式」の学習をしたり、音楽室で、リコーダーの練習をしたりする様子が見られました。

さらに、1階の教室では、1年生も、6年生に負けじと、生活科の学習に取り組んでいました。

学校 午前中の様子です。

やや風が強い朝でしたが、快晴の下での登校でした。
 新学期も、1週間が過ぎてしまい、子どもたちも、ようやく学校生活モードになってきたころかと思います。

午前中は、各教室で、様々な教科の学習が展開されていました。
 3年生は、図工や算数、そして、3年生から始まった社会の授業でした。

5年生は、ALTのアリアン先生と外国語活動を行っていたり、地球儀を使って、世界の様子を調べたりする学習に取り組んでいました。

学校 身体計測が終わりました。

朝方降っていた小雨もやみ、子どもたちは、傘をささずに登校できました。

学校では、三日間続いた身体計測が終わりました。
 一日2学年ずつ、身長と体重を測定し、同時進行で、1学年ずつ視力検査も行ってきました。

明日からも視力検査は続き、その後、眼科検診や内科検診を行う予定です。

学校 初めての学校給食はカレーでした。

今朝は、冷え込みが強く、肌寒い中での登校でした。

昨日は、どこか不安そうな表情が見られた1年生でしたが、今朝は、もう1か月以上も登校しているかのように、顔を上げて元気にあいさつしながら横断歩道を渡って行きました。

さらに、今日から給食を食べて下校する日課となり、小学校で食べる初めての給食として、カレーライスとフルーツポンチなどを味わいました。

また、昨日の5・6年生に引き続き、3・4年生の身体計測が行われました。
 そのお手伝いとして、昨年度に引き続き、地域のボランティアさんが補助してくださり、大人数でありながらスムーズに計測を進めることができました。
 ご協力いただきましてありがとうございました。