花丸 健康教室3年ー薬物乱用防止ー

3年生を対象に学校薬剤師の先生が健康教室ー薬物乱用防止ーの講話を行いました。はじめに身近に潜む薬物乱用の話がありました。違法な薬物について薬物の種類や薬物が持つ怖さ(耐性、依存性、フラッシュバック)を知るとともに、薬物による人体への影響や社会にもたらす影響などの話がありました。今後の生活で注意すべきこととして、もし薬物を誘われても①はっきりと断ること。②その場を離れること。がありました。
 次に日常生活での薬の飲み合わせによる注意を、演示実験を行いながら説明していただきました。

花丸 健康教室1年-歯の健康-

1年生を対象に学校医の先生による健康教室が行われました。主に歯肉炎・歯周炎の原因や予防法について学びました。クイズを交えながらのお話だったので、生徒も楽しみながら学ぶことができました。口呼吸を予防する「あいうべ体操」も体験しました。

お知らせ 生徒会集会

生徒会では、縦割りを主体にした活動を通して、1,2,3年生の仲間意識を助長し、「上級生が率先垂範し下級生をリードする」校風を継続させていこうと取り組んでいます。本日の生徒会集会は生徒会企画の第2弾として、「ジャンケン列車」が行われました。

了解 プール清掃

期末テストが終わり、その後はプールの清掃です。昨年度もプールは掃除しましたが、天気の不順やコロナの影響でプール学習ができていません。今年はプールで元気に泳げそうです。清掃しているとヤゴなどの小動物がいたり落ち葉があったりとドキドキしている生徒もいましたが、壁まで丁寧にブラシで磨きました。

星 1学期期末テスト

6月24日、25日は期末テストです。1年生は2回目の定期テストとなり、テストの受け方も身に付いてきたようです。各学年とも運動会前から計画的にテスト準備を進めてきました。時間いっぱいまでよく考えて、真剣に取り組んでいました。