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2023年1月の記事一覧
3年生 昼休みは体育委員会イベント
1月30日(月)
体育委員会主催の『学年別昼休みイベント』も、先週の「2年生大会 」「1年生大会」からスタート で、はや3回目。今日は3年生のみなさんが『学年別変則ケイドロ』に参加しに、体育館前に集合していました。昼休みに校庭の東側を使って、希望者 を対象にしたイベントですが、たくさんの児童が参加しに来てくれました。
体育委員会のお兄さん・お姉さんの説明を聞いたら、最初に「けいさつ」になる3年生は「赤帽子」にしましょう。それでは、スタ~ト
3年生は逃げ足が速いですね。変則ルールなので、次は体育委員会のお兄さん・お姉さんも「けいさつ」になります。「行きますよ~。スタ~ト」
3年生みんなで、体育委員会主催イベントを楽しみました。今日は、お天気もよく、校庭西半分でも、みんなでなかよくあそんでいる児童の姿がたくさん見られました。
寒さに負けずに、元気に遊ぶ子どもたちです。
5年生 理科:ものの溶け方を調べよう
1月30日(月)
5年生は理科『もののとけ方』の学習で、食塩やミョウバンなど、いろいろなもののとけ方を調べています。前時には「水の温度を上げたとき、とかすものによってとける量の変化のしかたは違う」ことを実験で確かめました。
今日、理科室では、5の1のみなさんが「とけたものを取り出すにはどうすよいだろう」の課題に取り組んでいました。「蒸発させる」「冷やす」「ろ過する」などの意見が出ました。
グループで安全に気をつけて、協力して実験に取り組むことができました。
6年生 卒業に向けて:思い出をボックスに
1月30日(月)
6年生教室の『卒業までのカウントダウンカレンダー』も、今日は「あと33日」の表示になっていました。3時間目、6の1の教室では、小学校生活を振り返りながら、それぞれの思い出のつまった「グランドボックス」(オルゴール)の制作に取り組んでいました。思い出を板にデザインし、彫刻刀で彫り進めて、絵の具で色を付けていきます。
修学旅行で出かけた会津の鶴ケ城や赤べこ、すきな言葉や「学級目標」をデザインした人もいました。さすが6年生、彫刻刀での彫りもとても細かく丁寧にできています。このボックスは写真ケース付き、修学旅行の集合写真やお気に入りの写真を入れる予定です。
オルゴールは『栃木中央小学校の校歌』です。世界に一つの、オリジナルグランドボックス、完成が楽しみですね。
新入生保護者説明会 お世話になりました
1月27日(金)
今日は、来年本校に入学予定の保護者を対象とした『新入生保護者説明会』を体育館で行いました。学校長あいさつの後、入学心得、保健指導、学校集金、などについて各担当から説明をしました。学用品の準備については、パワーポイントや写真資料で説明し、会場に実物も展示しました。
説明会閉会後には、栃木市家庭教育オピニオンリーダー会カルパのみなさんによる『ハッピー子育て講座』を行いました。
その後、PTA会長をはじめ役員のみなさんの進行で『PTA役員選出』を行いました。みなさんのご協力で、スムーズに選出できました。最後に、教材購入も行いました。
4月のみなさんの入学を楽しみにしています。『新入生保護者説明会』へのご協力、ありがとうございました。
校内給食週間の取組 ⑤調理員さんにインタビュー
1月27日(金)
校内給食週間の取組も、はや第5弾今日のお昼の放送は、給食委員会児童が『調理員さん・配膳員さんにインタビュー』を行いました。答えてくださったのは、八島調理員さんです。その一部を紹介します。
「Q2:給食を調理するお仕事で、大変なことは何ですか 」
「A2:量がとても多いので、調理をするときに、かき混ぜることが大変です。」
「Q4:どの給食もとてもおいしいですが、八島先生のおすすめの給食は何ですか」
「A4:児童のみなさんにはカレーライスが人気がありますね。今週は、みなさんの大好きな、からあげやあげパンも出ましたね。なので、どれもみんな、おすすめです。」
八島先生、インタビューに答えていただき、ありがとうございました。これからも、おいしい給食を作ってくださる調理員さんや配膳員さんに感謝して、給食をいただきましょう。
給食週間の献立⑤「現在の献立!」
1月27日(金)
給食週間の献立シリーズもいよいよ最終回、第5弾。今日は『現在の献立』で「ごはん・牛乳・鶏のからあげ・えび大根・かんぴょうの卵とじ汁・シモンちゃんいちごゼリー」のメニューでした。
栄養のバランスや食習慣だけでなく、行事食や郷土食、地場産物を取り入れることで豊かなメニューになり、『食育』の教材にもなる献立となりました。今日のいちごゼリーは「JAしもつけ」さんから無償でいただいた栃木のいちごで作られています。
5年生 家庭科:エプロンを作ろう
1月27日(金)
5年生は家庭科『手作りで楽しい生活』の学習で、ミシンの操作を学んでいます。
今日はいよいよエプロンの製作が始まって、あらかじめ希望を取って選んだ図柄の布の、裁断が始まっていました。みなさん、真剣に集中して、裁ちばさみを使ってまっすぐに布を切り取っていました。いろいろな柄がありますね。
来週はいよいよミシンを使う活動が始まります。楽しみですね。
1年生 たこたこあがれ
1月27日(金)
1年生は生活科『冬をたのしもう』の学習で、オリジナルデザインの「たこ」を作りました。校庭から楽しそうな声が聞こえてきました。
お友だちのたこと絡まってしまわないように、校庭に縦に並んだら、決まった方向に走っています。みなさん上手上手。今日は風があまり吹いていませんが、1年生の全力ダッシュと先生方のお手伝いで、どの子のたこもバッチリあがっています。
だんだんとお手伝いなしでも、上手にたこあげできるようになってきました。
楽しくて運動量のたっぷりの「たこあげ」ができました。
校内給食週間の取組 ④横山先生にインタビュー
1月26日(木)
校内給食週間の取組では、給食委員会児童が大活躍。今日はお昼の放送で、委員会児童が栄養教諭の横山先生に給食についてのインタビューを行いました。その一部を紹介します。
「Q1:何人の調理員さん方で、給食を作ってくださっているのですか」
「A1:9人です。お休みの人がいると、もっと少ない人数で作ることもあります。」
「Q3:たくさん(850人分)の給食を作るのに、どのくらい時間がかかりますか」
「A3:朝7時から4時間半ぐらいかかります。」
「Q5:給食の献立はどのようにして作るのですか」
「A5:栄養のバランス・好み・いろどりや味・旬の食べ物・地域の食材・材料の値段・調理時間、、、などいろいろなことを考えて献立を決めています。」
「ありがとうございました。」今日の担当は5年生の給食委員のみなさんでした。
給食週間の献立④「昭和50年代の献立!」
1月26日(木)
『給食週間の献立』シリーズもはや第4弾。今日は「昭和50年代の献立」で「ごはん・牛乳・ポークカレー・コールスローサラダ・オムレツ・給食週間ミルクプリン」のメニューでした。昭和50年代になると、それまで主食はパンだけだった給食に、米飯が出るようになりました。給食の献立に『カレーライス』が登場するようになりました。
給食週間ミルクプリンがデザートについて、とてもおいしい給食でした。
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