昼休みに人気の遊びは、、、

今日の昼休み、曇り空絵文字:くもりでしたが、たくさんの児童絵文字:笑顔が校庭に飛び出し絵文字:急ぎ、それぞれに楽しく絵文字:星遊んでいます。どんな遊びをしているのかな、、、
 遊具のブランコ絵文字:キラキラには、たくさんの児童がいました。ジャングルジム絵文字:星の一番上は眺めがいいよね。鬼ごっこ絵文字:冷や汗をしているみなさんが、走り抜けていきます。砂場では、日下部先生と幅跳び絵文字:急ぎの練習をしている人もいました。がんばって絵文字:冷や汗ください。

定番のドッジボール絵文字:星も、男女混ざって大勢で絵文字:笑顔やっています。高鉄棒絵文字:キラキラでぶら下がっていたり、低鉄棒絵文字:星でぐるんぐるん絵文字:急ぎ回っていたり、校庭のはじの方では1年生がありんこさがし絵文字:虫眼鏡をしていました。

5の2のみなさんは田代先生とフリスビー絵文字:星楽しそうです。校庭東側では、のぼり棒絵文字:重要を勢いよく上っていく人や、一輪車絵文字:キラキラの練習をするみなさんもいます。体育館の前では竹馬絵文字:星に乗っている人、フラフープ絵文字:キラキラを上手に回している人、みなさん上手絵文字:良くできました OKです。

うんてい絵文字:キラキラも人気です。赤帽子をかぶっているのは1年生絵文字:笑顔ですが、ぐいぐい絵文字:急ぎ進んで行きます。すごい絵文字:重要ですね。ほこりがたたないように水まき絵文字:冷や汗をしている教頭先生の周りにも、応援絵文字:お知らせ?してくれている子どもたちでいっぱいです。

下校する頃には、雨絵文字:小雨が降り出してしまいましたが、お昼休み絵文字:キラキラには、みんな元気に絵文字:星楽しく絵文字:笑顔過ごしました。

わくわく 一人一台!タブレット

今年度、栃木市内の小・中学校では、一人一台絵文字:重要のタブレット端末絵文字:キラキラとタブレットを収納・充電するキャビネット絵文字:星が配置されました。栃木中央小学校絵文字:学校では、各学年の少人数教室に学年3学級分のキャビネット絵文字:星を配置し、使用するときに自分絵文字:笑顔のタブレット絵文字:キラキラをもちだしています。
 坪山先生がキャビネット絵文字:星を開けていました。3年生が一人一絵文字:重要台タブレットを使っています。わくわく絵文字:笑顔、、、

さっそく電源を入れてみましょう。

文字絵文字:鉛筆を入力するのも、手際よく絵文字:良くできました OKできています。タブレットの基本的な操作方法絵文字:会議や、使う時のルール絵文字:重要も学んで、操作に慣れて絵文字:笑顔いきます。

『命』を守る!救命救急校内研修

5月6日(木)
 今日は児童の下校後、養護教諭の高久先生絵文字:キラキラを講師絵文字:会議に、『救命絵文字:ハート救急絵文字:急ぎ』の校内研修絵文字:鉛筆を行いました。いざという時に、子どもたちの命を守ることができるよう、先生方も日頃から研修絵文字:鉛筆を重ねています。

「あなたにしか救えない命絵文字:ハート」の映像を視聴し、実際にあった事故から、『命絵文字:ハート』を守るための「心肺蘇生絵文字:キラキラ」の重要性絵文字:重要を知りました。その後、「スクーマン」の器具を使って、全員が心肺蘇生の体験絵文字:星もしました。

事故を未然に防ぐためには、指導者全員によるチェックリストを用いた打合せ「ブリーフィング絵文字:キラキラ」が大切絵文字:重要であることも学びました。
 子どもたちの大切な命絵文字:ハート、しっかりと守ります。

みんなきちんと 眼科検診

5月6日(木)
 連休を元気絵文字:笑顔に過ごして、子どもたちの元気のよい声絵文字:お知らせが学校絵文字:学校に戻ってきました。各種健康診断絵文字:キラキラも順調に進んで、今日は全校生の『眼科検診絵文字:重要』です。1年生の検診絵文字:虫眼鏡が始まっていましたが、会場の日惜ホールは、とても絵文字:良くできました OK静か。きちんと並んで順番を待って絵文字:良くできました OKいます。

青木先生、ありがとうございました。みなさん、きちんと検診絵文字:キラキラを受けることができましたね。