カルビースナックスクール

本日3・4校時、第3学年を対象に、カルビースナックスクールを開催しました。カルビー株式会社から2名の先生に来ていただき、おやつについていろいろと教えていただきました。
   お越しいただいたカルビーの先生方

まずは、1日のおやつに適した量についてです。

だいたい200kcal  ポテトチップスなら35g 手のひら一杯くらいの量

次に、おやつに適した時間帯です。

何時くらいがいいのかな?    ご飯の2時間前には食べ終わす

そして、パッケージの見方も教わりました。

賞味期限と消費期限?      みんな真剣に見ています

自分で選んだおやつの組み合わせについて、これまで教えていただいたことが生かせているか確かめました。

食べ物と飲み物の組み合わせ    何と何を選ぼうかな

最後は、お世話になった先生方と楽しく給食を食べて終了しました。

今日は、普段何気なくとっているおやつについて、たいへん詳しく、そして分かりやすく説明していただき、とても勉強になりました。これまでの自分の食生活を見直し、これからの生活に今日の勉強を生かしていきたいですね。

とちぎ江戸料理

2月2日(金)は、給食に「とちぎ江戸料理」が提供されました。「とちぎ江戸料理」とは、食文化や食に関する歴史などの理解と尊重を目的に、新しい名物料理として開発されているものです。
 本日提供された「とちぎ江戸料理」は、「赤飯としもつかれ」「モロのニラ入り甘酢あんかけ」「鳥の濃漿(こくしょう)」です。

これが本日のメニュー「とちぎ江戸料理」

今日は、栃木市在住の語り部、間中一代さんにお越しいただき、第4学年を対象に、本日のメニューに関わりのあるお話をお聞きしました。

江戸時代の浮世絵などに出てくる料理

ニラにまつわる昔語り        特別ゲスト「モロ(サメ)」のレプリカ登場

「しもつかれ」には欠かせない道具「鬼おろし」

子どもたちも真剣に話を聞いていました。

他校からも栄養士さんたちが見学に

紹介された道具などに興味津々     やっぱりモロは大人気

45分があっという間に過ぎていきました。講話の後は、間中さんを教室にお招きして、一緒に給食をいただきました。
   みんなおいしくいただきました。

1年生 冬の第二公園へ!

本日、1年生は冬の第二公園へ行ってきました★
春と秋にも行ったので、今回で3回目です!!

遊具を使ったり、鬼ごっこをしたりして、元気いっぱい遊びました^^!

公園の一角には、先週の雪がまだ残っていました・・・!
こんなに大きな氷も見つけました。

桜の木の枝をよーく見てみると、小さな小さなつぼみがたくさん!
春に向けて、準備を始めていました。