熱中症警戒アラート 休み時間を工夫して過ごそう

7月19日(月)
 今日も朝から絵文字:晴れセミが大合唱、気温がぐんぐん上がって、熱中症絵文字:重要の『暑さ絵文字:晴れ指数』も「厳重警戒絵文字:重要」になりました。そこで、休み時間と昼休みの外遊び絵文字:急ぎを見合わせ絵文字:バツて、室内で工夫して過ごすよう、放送絵文字:お知らせで全校生にお知らせしました。昼休みの室内では、、、
ウノ           トランプ          ジェンガ

オセロ          粘土で制作         タブレットやドリルで勉強?

お楽しみ会の真剣話合い   ピアノ演奏        「スピード」対決

それぞれに工夫して絵文字:良くできました OK、楽しく絵文字:笑顔過ごしていました。明日はいよいよ1学期絵文字:キラキラ最終日、熱中症対策絵文字:星とって、安全に気をつけて健康絵文字:笑顔に過ごせるといいですね。

2年生 タブレットで問題を解こう

7月19日(月)
 中・高学年では、毎日のように活用している一人一台タブレット端末絵文字:キラキラですが、2年生もタブレット操作にチャレンジ絵文字:重要今日は算数の問題を解いています。神子谷先生の説明絵文字:会議をよ~く聞いて、自分の番号でログイン絵文字:重要したら、問題を選びます。

問題の難易度も、基礎・標準・挑戦の3コースの中から選んで解いてみましょう。「よし、この問題に挑戦だ。」みんな真剣に取り組んでいます。

正解すると、画面に大きな絵文字:マルまるが出ます。あっという間に、上手にタブレット操作ができるようになった人がたくさんいました。

1学期最後の『放課後教室』

5・6年生の希望者絵文字:星が参加している『放課後教室絵文字:鉛筆』は、6月18日からスタートして今日が4回目。1学期の最終回になります。
 外は気温が高く絵文字:晴れなっていますが、冷房の効いた日惜ホールで、みんな集中して絵文字:良くできました OK学習絵文字:鉛筆に取り組んでいます。難しいところは、永盛先生・大島先生・南部先生に教えて絵文字:会議いただきました。

2学期は、9月10日(金)から始まる予定です。

1学期最後の『なかよし班遊び』

今日のお昼休みは、お掃除のない『ロング絵文字:キラキラ昼休み絵文字:晴れ』で、1学期最後の『なかよし班絵文字:笑顔遊び絵文字:星』がありました。朝からとてもよい天気絵文字:晴れで「暑さ指数絵文字:会議」が「厳重警戒絵文字:重要」となったので、校庭での『なかよし班絵文字:笑顔遊び絵文字:星』は見合わせ、すべての班が室内で活動しました。
 集合合図の音楽絵文字:音楽が鳴ったら、班ごとの集合場所に集まりました。
ジェンガ         オセロ           ウノ

新聞じゃんけん      トランプ

いす取りゲーム      ハンカチ落とし       新聞タワー

フルーツバスケット    だるまさんが転んだ(だるまさんの一日)

高学年児童が、下級生に優しく言葉かけをしている姿絵文字:良くできました OKが、たくさん見られました。どの班も遊びを工夫絵文字:良くできました OKして、1~6年生がなかよく絵文字:笑顔楽しく絵文字:キラキラ活動していました。

とち介ランチ いただきます

7月15日(木)
 今日の給食は『とち介絵文字:キラキラランチ絵文字:食事 給食』で「ごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・キュウリのナムル・わかめスープ・とち介いちごゼリー」の献立でした。キムチ炒めの豚肉絵文字:星とにんにく絵文字:星、ナムルのもやし絵文字:星、ゼリーのいちご絵文字:星、ごはんのお米絵文字:星は栃木市産絵文字:重要の食材です。

ピリ辛のキムチ炒めも、ほんのり凍ったとち介いちごゼリーも、どれもとてもおいしかったですね。