文字
背景
行間
学校ニュース
2014年6月の記事一覧
ハッピーバースディ
6月生まれのお誕生月会食がありました。 ハッピーバースディ
「誕生日は何日?」
「好きな食べ物は?」
「6月生まれって○○なんだよねー」
などと話をしながら各グループ、楽しく給食を食べていました。
片付けもとても手際がよかったです (やっぱり6月生まれは○○なんだな~)
本日は、市教委の方にも会食に参加していただきました。
I 先生も・・・(*^^)v ありがとうございました。
次回のランチルームでの会食は、6月25日(なかよし会食)です。
ワールドカップが開催されているブラジルの料理が登場です。
お楽しみに・・・
「誕生日は何日?」
「好きな食べ物は?」
「6月生まれって○○なんだよねー」
などと話をしながら各グループ、楽しく給食を食べていました。
片付けもとても手際がよかったです (やっぱり6月生まれは○○なんだな~)
本日は、市教委の方にも会食に参加していただきました。
I 先生も・・・(*^^)v ありがとうございました。
次回のランチルームでの会食は、6月25日(なかよし会食)です。
ワールドカップが開催されているブラジルの料理が登場です。
お楽しみに・・・
勾玉体験したよ!
今日,しもつけ風土記の丘資料館の方に,勾玉の作り方を教えていただきました。
とても楽しく,世界に一つだけの勾玉を作ることができました。
古代の人の思いや苦労も体験することができたと思います。
とても楽しく,世界に一つだけの勾玉を作ることができました。
古代の人の思いや苦労も体験することができたと思います。
臨海自然教室 速報その8
大洗アクアワールド、見学中!
臨海自然教室 速報その7
楽しかった海浜自然の家での三日間もあっという間に過ぎてしまいました。
とちぎ海浜自然の家のスタッフのみなさん、大変お世話になりました。
写真は朝食、ルームチェックを受けている子供の様子です。
臨海自然教室 速報その6
海浜自然の家最終日の朝
濃い霧で海は見れません。
でも、波の音と潮の香りから、すぐそこに海があることを感じます。
子供たちの様子は・・・
本当に三日目?とても元気です(^o^)/
海浜自然の家 メイン広場より
濃い霧で海は見れません。
でも、波の音と潮の香りから、すぐそこに海があることを感じます。
子供たちの様子は・・・
本当に三日目?とても元気です(^o^)/
海浜自然の家 メイン広場より
臨海自然教室 速報その5
砂の造形活動!夢中になって作品作りに取り組みました。
海水を煮詰めて、塩作り。
同じ海水を煮詰めたのに、グル―プによって味が違う!
不思議だなぁ。
塩作りの後は、アスレチック広場で思いっきり遊びました。
ナイトハイクの写真をアップしようとしたけど、うまくいかない??!招かざるゲストのせい(゚д゚)
今日もみんなで楽しく活動することができました\(^o^)/
臨海自然教室 速報その4
交通安全教室実施
今日は、市民生活課の益子敏様にご指導いただき、交通安全教室を実施しました。
一年生は、二時間目に校庭で横断の仕方を学習した後、実際に学校周辺を歩きながら、道路の横断等のご指導をいただきました。
三時間目は、校庭に作られた模擬道路を、三年生が自転車に乗って走行しながら、正しい乗り方についてご指導いただきました。自分の命は自分で守る、今日のこの学習を常に忘れないでください。
横断歩道を渡る一年生 三年生の正しい自転車乗りの学習
一年生は、二時間目に校庭で横断の仕方を学習した後、実際に学校周辺を歩きながら、道路の横断等のご指導をいただきました。
三時間目は、校庭に作られた模擬道路を、三年生が自転車に乗って走行しながら、正しい乗り方についてご指導いただきました。自分の命は自分で守る、今日のこの学習を常に忘れないでください。
横断歩道を渡る一年生 三年生の正しい自転車乗りの学習
臨海自然教室 速報その3
海だー!
大海原を目の前に大興奮の子供たち。
3年生が作ってくれたお守りの効果は抜群。
晴天が続きます。
夕食も美味しいです。
お風呂も何とか無事?(^o^)いただくことができました。
写真は男子風呂です。
大海原を目の前に大興奮の子供たち。
3年生が作ってくれたお守りの効果は抜群。
晴天が続きます。
夕食も美味しいです。
お風呂も何とか無事?(^o^)いただくことができました。
写真は男子風呂です。
PTAみ~んないきいき!!
今日はPTA厚生部主催「活き活き健康講座」が開催されました。
前半は昨年度からお世話になっている平山シェフの食育講話(^^)/ 「食と健康」と題して、家庭での食育の大切さを教えていただきました。和食を見直すよい機会になりました。
後半はかんたん料理教室(^^)/ 平山シェフより直接、料理を教えていただき【ポパイとオリーブのキッシュローレヌ】と【スペインアンダルシア風トマトの冷製スープ】を作りました。とてもおいしく優雅なランチタイムとなりました。
平山先生・役員の皆様、準備ありがとうございました。
参加された皆様、活き活きとしましたか?今日の夕食が楽しみです。
前半は昨年度からお世話になっている平山シェフの食育講話(^^)/ 「食と健康」と題して、家庭での食育の大切さを教えていただきました。和食を見直すよい機会になりました。
後半はかんたん料理教室(^^)/ 平山シェフより直接、料理を教えていただき【ポパイとオリーブのキッシュローレヌ】と【スペインアンダルシア風トマトの冷製スープ】を作りました。とてもおいしく優雅なランチタイムとなりました。
平山先生・役員の皆様、準備ありがとうございました。
参加された皆様、活き活きとしましたか?今日の夕食が楽しみです。
3
1
0
8
2
6
1
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。