いきいき寺尾っ子の合い言葉(目標)

わたしが光る みんなで伸びる☆
んなで ながり とめあい りあげる学校をめざして!

RSS2.0

本日の授業の様子から(2・3時間目)

2時間目、一年生1年生と2年生は、体育です。鉄棒に取り組んでいました。

鉄棒、結構やっていますね。皆さん慣れている感じです。そろそろ持久走でしょうか。

3年生は、算数です。三桁と一桁のかけ算をやっていました。先生に確認してもらっています。とても集中していました。

4年生も、算数です。平行について学んでいます。校内で平行なところはどこか話していました。

5年生は、書道です。「成長」と書いていました。「長」のバランスが難しそうです。文字通り5年生、成長していますね。

6年生は、算数です。比例について学んでます。文章題に少し、手こずっています。先生がいろいろとヒントを与えて思考を促していました。

3時間目、1年生は算数です。ブロックを使って足し算の式をそれぞれ作っていました。自分が考えた式を周りに集まった友達に説明しています。

2時間目が終わった後に、3年生が理科で影の記録をするために、実験装置をセッティングしていました。ちょっと曇ってきました。うまくできるとよいですね。

TERAОわくわくスクール

本日、午前中に「TERAОわくわくスクール」を実施いたしました。

1時間目は、授業参観です。保護者、学校運営協議員の皆様、お越しいただいた自治会長様に授業の様子や児童の作品などを見ていただきました。

2時間目は、保護者の皆様を対象にハッピー子育て講座を行いました。下都賀教育事務所の先生を講師に招いて、みんなで楽しく学びました。

3時間目以降は、PTA会長を中心とした本部役員の皆様による企画・運営でPTA行事として校庭で「逃走中」を行いました。ハンターとして保護者の皆様に多数ご協力いただいたおかげで盛大に行うことができました。子供達もPTA役員の皆様から金銀メダルやお菓子をもらって嬉しそうでした。PTA本部役員の皆様、保護者の皆様ご協力本当にありがとうございました。

なお、ケーブルテレビが取材に来てくれました。初回放送予定日は10月23日(水)「とちぎHОTステーション」です。

雨の昼休みの一コマ

今日の昼休みは雨が降っていたので室内で過ごしました。

教室でタブレットを見て過ごしたり、図書室で本を読んだりしています。

クラスによっては、クラスレクを室内でやっていました。先生を交えてのカードゲームや椅子取りゲームです。盛り上がっていました。

体力を持て余している児童もいます。早く天気が回復して欲しいですね。

朝の活動(体力づくり)

本日の朝の活動は、体力づくり(5分間走)です。

11月の持久走大会に向けて、少しずつ練習を積み重ねていきます。

まだ、少し身体が重そうですが、走り終わった後の表情には達成感が垣間見れます。

走るにはちょうどいい季節になってきました。「わたしが光る みんなで伸びる」持久走大会を目指して頑張っていきましょう。