修学旅行 ホテル到着

東京のホテルに到着しました。東京タワーのすぐ側にあるホテルです。ホテルの方に挨拶して部屋に入りました。このあとは、東京タワーに行って夕食を食べて夜景を見ます。みんな元気です。

バス 3年生校外学習

本日、3年生が社会科の学習で、警察署とヤオハンプラザアイムに校外学習に行ってきました。

警察署に着いたときは、警察官の人に迎えられ少し緊張気味でしたが、警察の仕事や役割などについてしっかり話を聞いて、メモをたくさん取り、質問もたくさんして、学習を深めることができました。警察官の持ち物や衣服は実際に見て、身に付けさせていただくこともできました。

外では、いろいろなパトカーを見ることができました。サイレンを聞いたり、パトカーの中を見せてもらったりもしました。

スーパーマーケットについての学習では、ヤオハンプラザアイムに行き、普段の買い物の時とは違った、バックヤードを見せていただきました。大きな冷蔵庫の中にも入らせていただきました。どこの場所でも、多くの人がいろいろな役割をもって、新鮮でおいしい食品を作るために一生懸命に仕事をしていました。

見学の後は、お家の人に頼まれた物をしっかり見つけて値段を確かめ、余ったお金で自分の好きなお菓子などを、計算しながら買うことができました。セルフレジには慣れていなかったようで、色々ハプニングはありましたが、全員楽しく買い物することができました。良い経験になりましたね。算数の勉強の大切さも実感したことでしょう。とても良い学習になりました。

ご協力いただいた、警察署・ヤオハンプラザアイムの皆様、大変お世話になりました。ご協力ありがとうございました。