朝の読み聞かせと掲示ボランティア

本日の朝の活動は、読み聞かせです。

各学年ごとに行います。(1年生と2年生は一緒です。)

秋の気配も感じられ、涼しくなってきたので、今まで以上に心地いい時間となりました。

「読書の秋」のきっかけにしてください。

読み聞かせの後、ボランティアの皆様が廊下の掲示を10月バージョンに変えてくれました。

ありがとうございました。来週は、10月になります。早いですね。

4年生研究授業(算数)

2時間目、4年生の教室で算数の研究授業を行いました。

正方形や長方形の面積を求める公式を活用して、図形の面積を求める学習です。

まず、課題解決に向けて、見通しがもてるように全体で確認します。

個人で、考えた解決方法を式や図、言葉を使って相手に説明できるように自分なりにまとめます。一人一人が思考して、表現していました。

グループごとに、自分の考えた方法を伝え合います。(自分とは、違った考え方もあることに気付いてました。)

全体で発表します。(いろいろな解決方法を共有していました。)

授業を通して、先生は、子供達の気付きを促すような問いかけをしていました。子供達の力で課題を解決することができるように導いていました。

輝き集会(4年生)

本日の朝の活動は、4年生による「輝き集会」でした。

総合的な学習の時間で学んでいる「福祉」について、これまでの学習を踏まえて発表してくれました。

寸劇の形式割で、クイズを交えながら、身の回りのバリアフリーについて考える内容でした。

堂々と発表してとても素敵でした。

最後に、歌に合わせて手話も披露してくれました。これもとても素晴らしくて、思いが伝わりました。

見ていた児童も発表している姿に引き込まれてしまいました。

図工の時間

5時間目、図工室で4年生が作品を作っています。

色紙や折り紙などを色画用紙に張り付けて、オリジナルのカレンダーをつくっていました。

色や形、材料を工夫しながらつくっています。素敵な作品ができそうです。

1年生の廊下には、すでに素敵な作品が掲示されていました。

色合いとバランスがとても素敵です。

本日の授業の様子から(3時間目)

1年生は、道徳です。先生の発問に対して一人一人考えていました。

思っていることを言葉で伝えるのは難しいですが、積極的に発言している様子が見られました。

3・4年生は、体育です。鉄棒の運動に取り組んでいました。一人一人チャレンジしていました。

いよいよ逆上がりです。頑張ってください。

5年生は、道徳です。グループになって意見交換するスタイルでした。自分の考えたことを伝えつつ、他者の考えも聞きながら、自分の考えを深めていってください。先生も考えています。

6年生は家庭科です。ミシンを使って「トートバック」「ナップサック」を作っていました。地域のボランティアの皆さんにお手伝いいただきながら、それぞれ頑張って取り組んでいました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。