今日の給食 フィリピン料理

今日の給食はAⅬTの先生のふるさとフィリピン料理です。3ツ星

ご飯 ココナッツミルクカレー シニガンスープ フルーツポンチ 牛乳

カレーは、カレールウを使わずココナッツミルク、ナンプラー、カレーパウダーで味をつけます。

ココナッツミルクとナンプラー

いつもとちがうカレーの味にちょっととまどう児童もいましたが、おいしかったーと完食する子も!

グローバルディの放送で、ALTの先生からココナッツカレーやシニガンスープは、フィリピンでポピュラーな家庭料理だと聞き、興味深そうにスプーンを進めていました。

いろいろな国の料理を食べると、その国のことがちょっと気になりますよネイベント

試行錯誤しながら作ってくれた調理員さんにも感謝です。ごちそうさまでしたキラキラ

本日の授業の様子から(2時間目 4年社会科)

2時間目、4年生は社会科で栃木市の水害について学習していました。

副読本の写真などから、当時の市内各地の状況を見ることで、改めて被害の大きさを感じているようでした。そして、より詳細な被害の状況のデータや当時の対応等をタブレットを使って調べていました。

社会科の学習では、タブレットを使うことで問題解決に向けていろいろな資料を参考にすることができますが、検索した資料を活用するには、やはり読解力が必要です。よって友達と助け合って取り組んでいました。

サッカーボールありがとうございました。

本日、寺尾中央小学校の卒業生の方の御厚意で、サッカーボール(栃木シティのロゴ入り)をいただきました。

今後、体育の授業等で使用していきたいと思います。暑さが和らぎ、体育の時間に新しいボールを使ってサッカー(ボールを蹴る運動)するのが楽しみですね。ありがとうございました。

ネット社会の歩き方 情報教育講話 3時間目(4・5・6年生)

本日、3時間目に4・5・6年生を対象に多目的室で情報教育に関する講話「ネット社会の歩き方」を実施しました。
外部講師の方を招き、主に「スマートフォン」との向き合い方について楽しく学習しました。

「スマートフォン」は強力な魔法の杖です。「スマートフォン」に操られないようにどんなことに注意したらよいかを学びました。どんな内容だったのか、お子さんに聞いてみてください。

本日の授業の様子から(2時間目 1・2年生 体育)

今日から放課後に、希望者(4・5・6年生)による陸上練習が始まります。

担当の先生が寺尾小の校庭に改めてトラックのラインと100mのラインを引いてくれました。100m、結構長いですね。

100mラインを少し利用して、体育の時間に1・2年生が走っていました。ラインがきれいに引いてあるとモチベーションも上がるみたいです。

曲がったラインに沿って走るなどいろいろなコースを元気に走っていました。