日誌

カテゴリ:今日の出来事

臨海自然教室1日目③

栽培漁業センターでは、育てているアワビやウニの赤ちゃんも見せていただきました。最後にセンター内の展示コーナーを見て、貝がらをもらい、見学を終えました。

次は、茨城県民水郷の森で、お昼です。子供たちの笑みがこぼれました。

0

入学お祝い献立

4月14日の給食は入学・進級お祝い献立で、

赤飯(ごま塩) 牛乳 

鶏のから揚げ キャベツときゅうりの塩昆布漬け 

かき菜と豆腐のすまし汁 ミニゼリーの給食でした。

盛りだくさんだったけど、1年生は食べられたかな?

元気いっぱいの一年生は給食もモリモリ。

お休みしていたお友達のお赤飯やおかずも

分け合ってパクパク食べちゃいました!

 

初めての給食のスパゲッティやたこナゲットもおいしい!って食べてくれました。

これからも何でも食べてすくすく大きくなってね!

 

0

てらおポテト焼きそば!


 今日の給食は
 栃木市のソウルフード「ポテト入り焼きそば」でした。

 本当は普通の焼きそばの訳でしたが・・・
   
 昨日 てらお農園で、 
 とーってもおいしそうなじゃがいもが 収獲できたので 
 急きょ調理員さんにお願いしてやきそばに入れてもらうことに・・・
  これだけのじゃがいもを使います。
 
 じゃがいもは素揚げにして、焼きそばに投入!
 
食缶にてらお小のじゃがいもだとアピール絵文字:笑顔

自分たちで収穫したじゃがいもはおいしいね!


 ごちそうさまでした!
0