6年生 校外学習

12月8日(木)、6年生は社会科や図工の学習で国会議事堂と東京国立博物館に行ってきました。在来線を使っての移動でしたが、修学旅行の経験を生かして、まとまりある集団行動をしっかりととることができました。

栃木駅に集合し、出発です!  午前中は、国会議事堂内の様子を見学しました。

上野公園にて昼食(西郷像前で記念写真)。午後は国立博物館に行きました!

係の方に美術品の解説をしていただき、伝統もようの意味やデザインの仕方について学習しました。

学んだことを参考にして、オリジナルの伝統もようのお皿づくりをしました。最後は鑑賞会です。

世界でたった1つしかない、とても素敵なお皿が完成しました!!!

まとまりある集団行動により、予定よりも早く浅草駅に着いたので、雷門へレッツゴー!
スカイツリーを目の前に、みんなで集合写真も撮りました。
教室を離れても立派な学習態度、きびきびとした集団行動は、さすが寺尾小のリーダーです。大変素晴らしい社会見学となりました。

なわとびブーム

寺尾小学校では、「なわとび」がブームになっています。
休み時間になると元気に外に出て、技の練習をがんばっています。
体力をつけて、風邪に負けない身体をつくろうね。