会議・研修 Can you ~ ?

みなさんは、これが何の絵かわかりますか?

今日から外国語の時間は新しい単元に入りました。

スポーツや料理などができるかどうかをたずね、それに答える、という単元です。

楽しみながら表現を覚えるために、まずは「絵スチャー」ゲームを行いました。

最初の写真も、その中の1枚です。
ちなみに正解は「soccer」。

みんな、よく当てられるなあ…。

続いて二人組になり、お互いにスポーツなどができるかどうかを、前もって予想しながらインタビューし合いました。

質問、だんだんうまくなってきたかなあ?

外国語の時間は、毎回、子どもたちにとってとても楽しみな「コミュニケーション」の時間になっています。

音楽 警察音楽隊のよる創立記念日音楽鑑賞会

27日に栃木文化会館で栃木中央小・栃木第四小・南小の3校合同音楽鑑賞会を行いました。
警察音楽隊の方々は素敵な演奏だけでなく、とても楽しく安全に関する大切なことを教えてくれました。1時間半があっという間でしたね。

いろいろな楽器を紹介してくれました。マウスピースだけでもおもしろい音色でしたね。

大切なことだけどとってもおもしろい劇?会場は大笑い!みんなに大うけです。

3つの小学校から1人ずつ指揮者をさせていただきました。「はーい。はーい。」
なんと四小で選ばれたのは「櫻井先生」でした。

お礼の言葉は3校を代表して四小6年の大森君。ipadを使って警察音楽隊の「ミュージックパトロール」を見て聴いて感じたことをとても上手に伝えてくれました。感謝の気持ちを込めて3校から花束をプレゼントしました。本当に楽しい時間でしたね。警察音楽隊の方々、ありがとうございました。そして一緒に参加してくれた、栃木中央小・南小の皆さん、聴きに来てくださったたくさんの地域の方々、ありがとうございました。

臨海自然教室パート4

臨海自然教室3日目。とちぎ海浜自然教室から出発し、アクアワールド大洗へ!

退所式               最後にみんなで写真を1枚

アクワワールド大洗見学

「ただいま帰りました。」
         帰校式           責任をもってしっかり活動できたかな?

臨海自然教室パート3

臨海教室2日目、午前中は海浜ウォークラリー、午後は砂浜活動を行いました。

朝食後に、メイン広場で写真1枚

海浜ウォークラリーの説明を聞いて、さあ出発!

ちょっとアスレチックでお楽しみ!

砂で何をつくったのかな?
                     砂浜活動

総合 校外学習

5,6時間目。
栃木市を見つめ直すため、自分たちで計画書を作り、
今日は、5つのグループが校外学習へ出かけました。

歴史とことんグループは、神明宮、近龍寺を見学し、郷土参考館で栃木市の歴史や蔵の仕組みを教えていただきました。

追跡!ご当地限定グループは、蔵の街観光館、市役所へ。しっかり栃木の限定品をゲット!

やさしいまちくらべグループは、市役所のまちなか土地利用推進室の方にお世話に
なり、バリアフリーについて取材しました。

自然・環境探検グループは、巴波川でのゴミ拾い、調査、船頭さんへのインタビューも行って
きました。

B級?グルメ対決グループは、栃木市でしか食べられないものについて取材し、
実際にいただいたりしました。

まちづくり対決グループは、今日は校外学習へ出かけませんでしたが、
来週の取材の計画をしっかり立て、インタビューの練習をしました。

来週も引き続き、校外学習へ行く予定です。
今回の校外学習は、修学旅行の班別行動の練習にもなるかな・・・(^^)