花丸 学級活動の授業で、よりよいクラス作りについて考えました。

◎4年2組で、「気持ちのよいすごし方」として、学級活動の授業を行いました。自分も相手も気持ちよく過ごすためには、どうすればよいかについて真剣に考えました。
   ☆2学期も後半に入り、4年生としての1年間も半分が過ぎました。授業を通して、改めて相手のこと、クラスのこと、そして自分のことを考える良い機会となりました。

花丸 1年生が詩を上手に視写しました。

◎1年生が詩の学習のまとめとして、詩の言葉を上手に視写しました。
 学習した詩の題名は、「いちねんせいのうた」です。

☆ひらがなもしっかり書けるようになってきた1年生です。
☆どこまでも青い空が続く秋になりました。1年生の学びも実りの秋です。これからもたくさんのことを学んで、自分の可能性をどこまでも続く青空のように大きく広げていってくださいね。

花丸 3年生がスーパーマーケットで働く人々の仕事について学習しました。

◎9月29日(水)の5校時に、3年生が、とちぎコープの方を講師にお招きして、スーパーマーケットで働く人々の仕事について学習しました。

☆今回は、リモート形式で学習しました。
☆とちぎコープの講師の方は、多目的室からお話しをしていただき、3年生児童は、各教室から大型テレビを通して、お話を伺いました。
☆とちぎコープの講師の皆様、本日は、大変ありがとうございました。