給食コーナー

給食コーナー

今日の給食【12月17日】

キラキラナン ぎゅうにゅう キーマカレー ふわふわたまごとチーズのスープ とうにゅうデザートあえ

 

3ツ星今日は、インドの料理を紹介します。カレーは、香辛料を入れて煮込むインドが起源の料理です。キーマカレーは、細かく刻んだ肉や野菜を煮込んだスパイシーなカレーです。今日は、インドでよく食べられる「ナン」という平らなパンにつけて食べてください。ナンは、インドではタンドールという窯の内側に貼り付けて焼きます。また、インドでは、ココナッツやヨーグルトを使ったデザートもあるようです。。

 

今日の給食【12月16日】

キラキラ【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう みそすきやきに とちすけあつやきたまご にらともやしのおひたし いちごミルクゼリー

 

3ツ星今日は、栃木市産のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市のぶたにく・はくさい・しいたけ・宮ねぎを使った「みそすき焼き」です。宮ねぎは、栃木市の宮地域でとれるねぎで、甘味があって長さは短いねぎです。また、今日は栃木市のマスコットキャラクターのとち介が付いた厚焼卵が出ています。
 栃木市の新鮮でおいしい食材を味わいましょう。生産者の方に感謝していただきましょう。

 

今日の給食【12月15日】

キラキラせわりコッペパン ぎゅうにゅう いちごクリームサンドのぐ ジャーマンポテト チキンヌードルスープ 

 

3ツ星 今日は、ドイツの料理を紹介します。ドイツの家庭料理にジャーマンポテトがあります。ドイツでよく食べられるじゃがいもとソーセージを使った料理です。また、チキンヌードルスープは、日本のみそ汁のようにドイツの家庭でよく食べられるスープです。このスープには、鶏肉やマカロニも入っていて栄養価が高く、消化の良いスープです。ドイツ出身のALTカステン先生のふるさとの味を味わいましょう。

 

今日の給食【12月12日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ タイふうだいこんスープ フルーツヨーグルト

 

3ツ星今日は、タイの料理を紹介します。ガパオライスは、ひき肉をピーマンや玉ねぎと炒め、ナンプラーやオイスターソースで味付けをしたものです。ごはんにかけて食べるタイの料理です。また、タイのスープは、酸味や辛みのあるスパイスのきいたスープが特徴的です。タイの国は、東南アジアの中心部に位置し、熱帯気候の自然豊かな国です。国の気候や風土により、おいしく食べられる料理が生み出されているようです。

 

今日の給食【12月11日】

キラキラピザトースト ぎゅうにゅう イタリアンサラダ アルファベットスープ とうにゅうパンナコッタ

 

3ツ星今日は、イタリアの料理を紹介します。「ピッツア」は、イタリア生まれの料理です。小麦粉で作った薄い生地に、トッピングを乗せてチーズをかけて焼いたものです。それがアメリカに伝わり、ふわふわの厚い生地で作った「ピザ」が誕生しました。日本のピザは、アメリカの影響を受けて広まったようです。今日は、給食風に作ったピザトーストです。また、デザートには、イタリア発祥のパンナコッタが出ています。料理が世界中を旅しているようですね。いろいろな国の料理を調べてみましょう。

 

今日の給食【12月10日】

キラキラ【栃木農業高校コラボメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ビーフカレー もやしとコーンのソテー マスカットのジュレポンチ

 

3ツ星今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが飼育してくれた牛肉を使ったビーフカレーです。高校生が農業の勉強をしながら、野菜を栽培したり動物を飼育しています。
 食べ物が私たちのところに届くまでには、生産者の方の多くの努力や苦労があります。食べ物に感謝し、残さず食べられるといいですね。

 

今日の給食【12月9日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ ナムル しおワンタンスープ

 

3ツ星今日は、韓国の料理です。ビビンバは、韓国料理の一つで、ごはんの上に肉や野菜などの具を混ぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。韓国では、ナムルやキムチなど野菜を食べる料理も有名です。ナムルは、ごま油の風味が野菜をおいしくしてくれます。日本からとても近い隣の国の韓国料理を味わいましょう。

 

今日の給食【12月8日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため いそかあえ だいこんとわかめのみそしる

 

3ツ星今日は、ふるさとメニューで、栃木市産のぶた肉を使ったスタミナいためです。給食では、地産地消といって地元でとれた食材を多く使ったおいしい給食を心掛けています。また、給食のお米は11月から栃木市でとれたコシヒカリの新米を使っています。牛乳も栃木県産です。
 地域でとれる食材を味わっていただきましょう。

 

今日の給食【12月5日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ ちゅうかあえ

 

3ツ星 今日は、中国料理で代表的なマーボーどうふです。この料理の名前は、「麻おばーさんが作ったとうふ料理」という意味です。中国の四川省を代表する料理で、ピリ辛味が特徴です。このピリ辛味は、トウバンジャンという香辛料を使っていて、寒い時期には体を温めてくれます。また、中国料理の一つのギョウザが出ています。ギョウザは現在、栃木県でもよく食べられますが、故郷は中国のようです。

 

今日の給食【12月4日】

キラキラキャラメルあげパン ぎゅうにゅう ほうれんそうのクリームスパゲティー ゆでやさいサラダ

 

3ツ星キャラメルあげパンは、コッペパンを油で揚げて、まわりにキャラメルパウダーをまぶして作ります。給食室では、一つずつ手作りしています。 
あげパンは、日本の学校給食が生み出した料理の一つです。戦後、硬くなったパンをおいしく、栄養価も高くするように作り出されたようです。あげパンには、約80年の歴史があります。