給食コーナー

今日の給食【7月20日】

王冠 こめこパン ぎゅうにゅう ひやしそうめん・めんつゆ ちくわのいしべあげ うめあえ アセロラゼリー

今日の給食(7月20日)

星星星 栃木市産の米粉を使った米粉パンです。パンを食べる時には、口に入る大きさにちぎって食べるようにしましょう。今日で、1学期の給食は終わりです。夏休み中も、朝・昼・夕の食事をしっかりとり、規則正しい生活をしましょう。そして、元気に2学期を迎えましょう。

今日の給食【7月19日】

お知らせ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう なつやさいカレー オムレツ ぶどうのジュレポンチ

今日の給食(7月19日)

星星星 今日のカレーは、夏野菜が入ったカレーです。かぼちゃやピーマン・トマト・なす・たまねぎなどが入っています。なすは、栃木市産です。暑さに負けないよう、夏野菜がたくさん入ったカレーをもりもり食べましょう。

今日の給食【7月18日】

給食・食事 ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ コロッケ とうがんととりにくのスープ

今日の給食(7月18日)

星星星 今日は、夏野菜の「冬瓜」が入ったスープです。夏に収穫されるのに、冬の瓜と漢字で書きます。冬瓜は、夕顔の仲間で、皮が厚く夏に収穫しても冬まで保存できることから名前がついたようです。

今日の給食【7月14日】

王冠【ふるさとメニュー】 ごはん ぎゅうにゅう チンジャオロースー シュウマイ ギョウザスープ

今日の給食(7月14日)

星星星 今日は、ふるさとメニューで栃木市産の豚肉を使ったチンジャオロースーです。豚肉には、たんぱく質が豊富で、みなさんの体をつくる働きがあります。生産者の方に感謝して、地元でとれたおいしい食べ物を味わっていただきましょう。

今日の給食【7月13日】

ピース ミニアップルパン ぎゅうにゅう ひやしちゅうか・スープ しろみざかなフライ・ソース ゆでやさいサラダ

今日の給食(7月13日)

星星星 今日は、暑い時期にも食欲を増してくれる「冷やし中華」です。めんと野菜の具に、スープを混ぜて食べてください。冷やし中華のスープは塩辛いので、飲まずに残してください。

今日の給食【7月12日】

キラキラ【とち介ランチ】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとたまねぎのあまからに からしあえ じゃがいものみそしる とち介いちごゼリー

今日の給食(7月12日)

星星星 今日は、栃木市の食材をたくさん使った「とち介ランチ」です。栃木市産のこめ・豚肉・じゃがいも・たまねぎなどを使っています。豚肉は、栃木農業高校の生徒のみなさんが飼育してくれたものです。また、とち介いちごゼリーが出ています。生産者の方に感謝して、味わっていただきましょう。

今日の給食【7月11日】

お知らせ ごはん ぎゅうにゅう マーボーなす ギョウザ ちゅうかふうかきたまじる

今日の給食(7月11日)

星星星 今日は、夏野菜のなすを使って、マーボーソースをからめたマーボーなすが出ています。なすには、おなかの調子を整える食物せんいが豊富です。また、なすに含まれるカリウムは、夏バテを防止してくれます。

今日の給食【7月10日】

まる ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため こんぶづけ だいこんとわかめのみそしる

今日の給食(7月10日)

星星星 わかめは、海の中で育ちます。その大きさは、長さ約1mから4m、幅が約90cmもあるそうです。わかめには、カルシウムが豊富です。今日は、みそ汁に入っています。

今日の給食【7月7日】

了解 ごはん ぎゅうにゅう いかてんどんのぐ・たれ いそかあえ たなばたじる たなばたデザート

今日の給食(7月7日)

星星星 今日は、七夕です。織姫にお供えする糸のような「そうねん」を使った七夕汁が出ています。また、七夕のゼリーが出ています。七夕の夜に、彦星と織姫が出会えるといいですね。夏の夜空をながめてみましょう。

今日の給食【7月6日】

王冠【ふるさとメニュー】まるパン ぎゅうにゅう ハンバーグデミグラスソース ラタトゥイユ レタスとたまごのスープ

今日の給食(7月6日)

星星星 今日は、「ラタトゥイユ」というフランスの郷土料理が出ています。夏野菜をトマト風味に煮込んだ料理です。くわしくは、ちょこっと食通信を見てください。また、今日のトマトは、栃木農業高校の生徒のみなさんが育ててくれたものです。味わっていただきましょう。