給食コーナー

今日の給食【1月30日】

まる ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが 市産むぎなっとう だいこんとわかめのみそしる

星星星 栃木市産の大豆に、栃木県産の大麦が入った麦納豆です。納豆には、ナットウキナーゼという成分が含まれていて、血管の中の詰まったものを溶かす働きがあります。納豆は、よくかき混ぜてごはんと一緒に食べましょう。

今日の給食(1月30日)

今日の給食【1月29日】

お知らせ せわりコッペパン フルーツクリームサンドのぐ ぎゅうにゅう チキンナゲット ポトフ

星星星 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理の一つです。フランス語で、「火にかけたなべ」という意味です。にんじん・たまねぎ・じゃがいもなどの野菜と肉類を長い時間煮込んだ料理です。

今日の給食(1月29日)

今日の給食【1月26日】

給食・食事【大宮北小リクエストこんだて】ごはん ぎゅうにゅう やきとりふうに やさいのごまじょうゆ はくさいのみそしる

星星星 大宮北小リクエスト献立で、「栄養たっぷりのおいしい給食」です。鶏肉を揚げて、ねぎと一緒に甘じょっぱいたれにからめた焼き鳥風煮は、みんな大好きなメニューです。味わっていただきましょう。

今日の給食(1月26日)

今日の給食【1月25日】

音楽【国府南小リクエストこんだて】シュガートースト ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに マスカットのジュレポンチ

星星星 今日は、国府南小のリクエスト献立です。みんなが大好きなトーストに、今が旬の白菜を使った鶏肉と野菜のクリーム煮です。6年生が家庭科の授業で、献立を考えてくれました。みんなで楽しくいただきましょう。

今日の給食(1月25日)

今日の給食【1月24日】

家庭科・調理 【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎしおやき おひたし かんぴょうじる

星星星 今日は、ふるさとメニューで、栃木市産の豚肉・にんじん・ねぎを使った「豚肉のねぎ塩焼き」です。また、栃木県の特産物のかんぴょうを使ったかんぴょう汁も出ています。ふるさとの味を、味わっていただきましょう。

今日の給食(1月24日)

今日の給食【1月23日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ くきわかめサラダ はくさいスープ シモンちゃんいちごセリー

星星星 今日は、ふるさとメニューで栃木市産のいちごを使った「シモンちゃんいちごゼリー」が出ています。栃木県は、いちごの生産量が日本で一番多い県です。ビタミンCの多いいちごを食べて、かぜの予防に心がけましょう。

今日の給食(1月24日)

今日の給食【1月22日】

ピース【学校給食週間】ごはん ぎゅうにゅう さけフライ・ソース こんぶづけ とんじる

星星星 今週は、学校給食週間です。学校給食は、今から約135年前に山形県で始まりました。みなさんが毎日食べている給食は、食材を作ってくれる生産者や料理を作ってくれる調理員さんなど、たくさんの人の力で出来上がっています。食べられることに感謝していただきましょう。

今日の給食(1月22日)

今日の給食【1月19日】

了解 ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー キャベツとコーンのソテー フルーツヨーグルト

星星星 キャベツは、一年中出回っています。冬のキャベツは、固くしまり葉がしっかりしています。煮込んだり、炒めたりと加熱する料理にむいています。今日はソテーにしました。

今日の給食(1月19日)

今日の給食【1月18日】

王冠 まるパン ぎゅうにゅう コロッケ・ソース ゆで野菜サラダ はくさいのクリームスープ

星星星 白菜には、カリウムが含まれていて、塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧の予防に役立ちます。ビタミンCも含まれていて、かぜの予防にも役立ちます。今日の白菜は、栃木市産です。

今日の給食(1月18日)

今日の給食【1月17日】

まる【大宮北小リクエストこんだて】 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため こんぶづけ にらのかきたまじる アセロラゼリー

星星星 大宮北小6年生のリクエスト献立で「みんな大好きうまうまメニュー」です。栃木農業高校の豚肉を使ったスタミナ炒めと、市産のにんじん・白菜を使った昆布漬け、市産のにらを使ったかき玉汁です。みなさんの大好きな豚肉のスタミナ炒めには、野菜もたくさん入っていて栄養満点の献立です。

今日の給食(1月17日)