給食コーナー

今日の給食です【3月23日】

お知らせチョコチップパン ぎゅうにゅう ペンネのボロネーゼ ツナマヨオムレツ イタリアンサラダ みかんゼリー

3ツ星今年度、最後の給食です。この一年間、給食をしっかり食べられましたか。また、マナーを守って給食の準備や後片付けができましたか。みなさんの体は、これからもどんどん成長していきます。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。春休み中も規則正しい生活をして、新学期を元気に迎えましょう。

今日の給食です【3月22日】

王冠ごはん ぎゅうにゅう にくじゃが こんぶづけ にらのかきたまじる

まる昆布は、カルシウムや鉄、食物せんいなどの栄養や、うまみ成分が含まれています。日本では、昔から昆布でだしを取り、煮物などでだしのうまみを味わってきました。今日は、野菜と一緒に昆布の浅漬けにしました。昆布のうまみを味わってみましょう。

今日の給食です【3月20日】

了解ミニアップルパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんめん はるまき ちゅうかあえ

ピースほうれん草には、カロテンをはじめ、ビタミンC、鉄などの栄養素が多く含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わって粘膜を保護する働きをするので、かぜなどの予防に役立ちます。今日は、もやしやコーンと一緒に、中華あえにしました。中華あえのドレッシングは、ごま油、砂糖、酢、しょうゆを使って手作りしています。

今日の給食です【3月9日】

3ツ星キャラメルあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに フレンチサラダ

星とり肉は、消化の良い食品で、良質なたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質には、筋肉や血液など体を作る働きがあります。今日は、鶏肉といっしょに、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・はくさいなどの野菜といっしょにクリーム煮にしました。

今日の給食です【3月8日】

【大北小リクエストメニュー】
王冠ごはん ぎゅうにゅう サイコロステーキ ブロッコリーサラダ じゃがいもとわかめのみそしる マスカットゼリー

ハート今日は、大宮北小学校6年生のリクエスト献立で「栄養満点スペシャルメニュー」です。食べる人のことを考えて、野菜がたっぷり入った栄養満点の献立を作ってくれました。残さず食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の給食です【3月7日】

お知らせごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい チキンナゲット チンゲンサイとたまごのスープ

晴れ八宝菜は、中華料理の一つです。八は8種類の具という意味ではなく、たくさんの食材が入っているという意味です。「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」と言われたところからこの名前が付いたようです。野菜だけでなく、豚肉やいかなどいろいろな食材が入っていて、栄養たっぷりの炒め物です。

今日の給食です【3月6日】

ピースまるパン 牛乳 ハンバーグトマトソース ゆでやさいサラダ パンプキンポタージュ

まるハンバーグは、ドイツのハンブルグという港町で作られた料理といわれています。ハンブルグという町の名前から、ハンバーグと呼ばれるようになったといわれています。ハンバーグには、豚肉などのたんぱく質が抱負です。今日は、トマトソースをかけました。パンにはさんで食べてください。

今日の給食です【3月3日】

【ひなまつりメニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ さわらのさいきょうやき ゆばのすましじる さんしょくゼリー

ハート3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」と言われています。ひしもちの色に似た三色のゼリーが出ています。
 また、今日は、「春をつげる魚」といわれる鰆が出ています。鰆は、漢字で魚へんに春と書きます。鰆は、春になると産卵のために瀬戸内海にやってくるので、そう呼ばれていたようです。あっさりとして食べやすい魚です。鰆について、ちょこっと食通信を見てください。

今日の給食です【3月2日】

了解せわりコッペパン ぎゅうにゅう ミートサンドの具 フライドポテト ひよこまめのスープ

ピース今日は、コッペパンにミートサンドの具をはさんで食べてください。また、今日のスープには、ひよこ豆が入ったスープです。形がひよこに似ているところから、この名前が付いたそうです。豆には、植物性のタンパク質が豊富です。

今日の給食です【3月1日】

王冠ごはん ぎゅうにゅう さけのマヨネーズふうみ焼き うどいりごもくきんぴら かんぴょうじる

3ツ星うどは、春に土から芽を出します。新芽は香が良く、シャキシャキした歯ごたえが特徴的です。今日は、うどの入った五目きんぴらにしました。春の味を楽しみましょう。