文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
今日の給食【10月30日】
【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとにらのスタミナいため くろだいずのえだまめ はるさめスープ とちすけ巨峰ゼリー
今日は、とち介ランチです。栃木市産の黒大豆の枝豆が出ています。ふっくらした黒大豆は、香りがよく、甘味があります。また、栃木市産の豚肉とにんにくを使ったスタミナ炒めと巨峰のゼリーも出ています。栃木市のおいしい味を楽しみましょう。
今日の給食【10月29日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう むぎなっとう じゃがいものそぼろに はくさいのみそしる
今日は、栃木市産の大豆と県産の麦を使った麦納豆です。大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。栃木市産のふっくらとした大豆は、とても甘味があります。納豆は、大豆を納豆菌で返信させて作った発行食品です。
本日の給食【10月28日】
ごはん ぎゅうにゅう あじフライ ゆでやさいサラダ だいずのカレースープ
牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムには、、体の骨や歯を丈夫にする働きがあります。牛乳は成長期のみなさんの体に必要な食品なので、給食には毎日登場します。
今日の給食【10月25日】
ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかどんのぐ シュウマイ わかめスープ
シュウマイは、中国料理の一つです。シュウマイやギョウザなどを点心といい、中華料理では軽食のことをさします。今日は、ぶた肉を使ったポークシュウマイです。
今日の給食【10月24日】
ココアあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ヘルシーサラダ
ココア揚げパンは、パンを油で揚げて、まわりにココアをつけて作ります。揚げパンは、給食室で一つずつ手作りしています。今日は、約690個の揚げパンを作りました。パンは、一口に入る量を小さくして、よくかんで食べましょう。
今日の給食【10月23日】
ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ はくさいのこんぶづけ さといものみそしる
今日は、栃木市産のさといもを使ったみそしるです。さといもは、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。秋にとれるおいしいさといもを、味わっていただきましょう。
今日の給食【10月22日】
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ
今日は、ワンタンスープに栃木市産のねぎが入っています。ねぎは、ビタミンCが豊富です。ねぎの辛みは、料理の味を引き立ててくれます。ねぎは、体の調子を整える働きがあります。
今日の給食【10月18日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ ギョウザ ちゅうかあえ
今日は、みなさんの大好きなマーボーどうふです。この料理の名前は、「マーおばあさんが作った料理」という意味で、中国の料理の一つです。トウバンジャンというピリ辛味の香辛料を使っています。
今日の給食【10月17日】
【栃木農業高校コラボメニュー】せわりコッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリームサンドのぐ キャベツのソテー もちむぎいりミネストローネ
今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育てた「もち麦」の入ったミネストローネスープです。もち麦には、ビタミン類や食物せんいが豊富です。もち麦のぷちぷちした食感を楽しみましょう。
今日の給食【10月16日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ やみつききゅうり すましじる
今日は、栃木市産の姫きゅうりを使った「やみつききゅうり」です。やみつきになるくらいおいしいひめきゅうりです。生産者の方に感謝して、おいしくいただきましょう。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。