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2025年5月の記事一覧
【今日の給食5月30日】
ごはん ぎゅうにゅう あつあげのマーボーいため ポークシュウマイ はるさめスープ
あつあげは、とうふを油で揚げて作られます。とうふの原料となる大豆は、植物性のたんぱく質が豊富で、みなさんの体をつくる働きがあります。今日は、あつあげをみなさんの大好きなマーボーソースにした料理です。
今日の給食【5月27日】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたどんのぐ こんぶづけ じゃがいもとわかめのみそしる
にんじんのオレンジ色には、カロテンやビタミンC,鉄分などの栄養素が含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。色の濃い野菜もしっかり食べましょう。
今日の給食【5月26日】
ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ だいずのいそに こまつなのみそしる
ひじきは、日本で縄文時代から食べられてきた海草です。私たちが不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。ひじきは、成長期のみなさんに食べて欲しい食品です。今日は、ひじきを鶏肉や大豆と一緒に煮物にしました。
今日の給食【5月23日】
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー やさいソテー フルーツヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵して作られます。たんぱく質やカルシウムが豊富で、私たちの体を作る働きがあります。今日は、フルーツにヨーグルトを混ぜて作ったデザートです。
今日の給食【5月22日】
キャラメルあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ヘルシーサラダ
キャラメルあげパンは、パンを油であげて、キャラメル味の粉をまぶして作ります。給食室では、約700個のあげパンを一つずつ手作りしています。パンを食べる時には、一口に入る大きさにして、よくかんで食べるようにしましょう。
今日の給食【5月21日】
【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため キャベツとひめきゅうりのこんぶづけ トマトとたまごのスープ
今日の給食は、ふるさとメニューです。栃木市産のぶた肉を使ったスタミナ炒めです。ぶた肉には、みなさんのからだをつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また、今日の給食には、栃木市産のひめきゅうりやトマト、たまねぎが使われています。地域の生産者の方に感謝していただきましょう。
【5月20日】
ごはん ぎゅうにゅう セルフチキンライスのぐ フライドポテト やさいシープ
今日のチキンライスに使われているたまねぎは、栃木市でとれたものです。給食では、地域でとれた新鮮な食材を使って、「地産地消」を心がけています。地域でとれる季節の食材を、給食でこれからも紹介していきます。
今日の給食【5月19日】
ミニくろぱん ぎゅうにゅう やきそば ギョウザ ナムル
ギョウザは、炭水化物を含む小麦粉の皮と、具にはたんぱく質を多く含んだ肉とビタミン類を多く含んだ野菜が入っています。そのため、栄養バランスがとてもいい料理です。ギョウザは、栃木県でよく食べられる料理の一つです。
今日の給食【5月16日】
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライスのぐ オムレツ キャベツとブロッコリーのサラダ
今日は、栃木市産のトマトを使ったハヤシライスです。トマトには、グルタミン酸といううま味成分や、リコピンやビタミンCも豊富です。
今日の給食【5月15日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう いちごクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ
チンゲンサイは、中国が原産地のアブラナ科の野菜です。チンゲンサイには、鉄やカルシウム、カロテン、ビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。今日は、ウィンナーといっしょにソテーにしました。
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