給食コーナー

2022年3月の記事一覧

今日の給食です。

花丸今日の給食です。キラキラ【3月23日(水)】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 ビビンバの具 野菜のナムル わかめと卵のスープ アセロラゼリー

 

星今年度最後の給食です。この1年間は、給食をしっかり食べられましたか。また、マナーを守って給食の準備や片付けができましたか。みんさなの体は、これからもどんどん成長していきます。しっかり食べて元気な体を作りましょう。イベント

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【3月22日(火)】キラキラ

〈メニュー〉ごはん 牛乳 コロッケ・ソース 切り干し大根の煮物 小松菜の味噌汁

 

星小松菜は、東京都の小松川が原産地です。緑黄色野菜の仲間で、ほうれん草と似ていますが、鉄分やカルシウムを多く含んでいるのが特徴です。栄養たっぷりの小松菜の味噌汁を食べて元気に過ごしましょう。音楽

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【3月17日(木)】イベント

〈メニュー〉まるパン 牛乳 ハンバーグトマトソース 茹で野菜サラダ 角切り野菜スープ ワインゼリー

 

星6年生は、今日で小学校最後の給食になります。この6年間で、皆さんの心と体は、とても大きく成長しました。卒業してもバランスの良い食事を心掛け、健康な生活を送ってください。音楽

今日の給食です。

花丸今日の給食です。音楽【3月16日(水)】

【卒業お祝い献立・大宮北小6年リクエスト】

赤飯 牛乳 豚肉の生姜焼き おひたし 豚汁 いちごデザート

 

星今日は、6年生の卒業お祝い献立で、赤飯が出ています。また、大宮北小6年生のリクエスト献立で「笑あふれれる和風給食」です。家庭科の授業で、卒業までにもう一度食べたい献立を考えてくれました。栄養たっぷりの給食をおいしくいただきましょう。笑う

今日の給食です。

花丸今日の給食です。キラキラ【3月15日(火)】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 お魚丼の具 昆布付け かんぴょう汁

 

星昆布は、カルシウムや鉄、食物繊維などの栄養素のほか、うまみ成分も含まれます。日本では、昔からだしをとったり、煮たりして食べられてきました。今日は、野菜と一緒に浅漬けにしました。にっこり

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【3月14日(月)】にっこり

〈メニュー〉コッペパン 牛乳 いちごクリームサンドの具 チキンナゲット ワンタンスープ

星鶏肉は、消化の良い食品で、良質なタンパク質が多く含まれています。タンパク質は、筋肉など体を作る働きがあります。ナゲットとは、英語で金塊の意味です。肉に衣を付けて揚げたもので、形が似ているところから名付けられました。

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【3月11日(金)】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツとコーンのソテー マスカットのジュレポンチ

 

星今日のデザートは、マスカットのジュレポンチです。「ジュレ」とは、フランス語でゼリーのことを言います。今日のジュレは、香りの良いシャインマスカットを使っています。キラキラ

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【3月10日(木)】家庭科・調理

〈メニュー〉ココア揚げパン 牛乳 ヘルシーサラダ 鶏肉と野菜のクリーム煮

 

星牛乳には、私たちの体の骨や歯を丈夫にするカルシウムやタンパク質がたくさん含まれています。成長期の皆さんには特に必要な栄養素です。今日は、飲用牛乳の他にクリーム煮にも牛乳が入っています。イベント

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【3月9日(水)】笑う

〈メニュー〉ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め 磯か和え 大根の味噌汁

 

星今日は、栃木市産のにらを使った「豚肉のスタミナ炒め」です。にらは、とても生命力が強い植物で、1つの株から何回も収穫できます。にらは、ビタミン類を多く含んでいるので、かぜの予防に最適な野菜です。音楽

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【3月8日(火)】にっこり

〈メニュー〉ごはん 牛乳 白身魚フライ・ソース ひじきの炒め煮 うどのかき玉汁

 

星今日は、うどのかき玉汁です。うどは、春に土から芽を出します。新芽は香りが良く、シャキシャキした歯ごたえが特徴的です。今日は、春の味を楽しみましょう。