給食コーナー

今日の給食です【2月27日】

【リクエストこんだて】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう ホットドックのぐ ヘルシーサラダ クリームシチュー

了解大宮北小6年生のリクエスト献立で、「カルシウムたっぷり栄養満点メニュー」です。みなさんの体が元気に成長できるよう、カルシウムの豊富な献立を考えてくれました。野菜をたっぷり使っているサラダやシチューは、ビタミン類が豊富なので体の調子を整えてくれます。パンにフランクフルトをはさんで、ケチャップやマスタードをつけて食べてください。

今日の給食です【2月24日】

【ふるさとニュー:市産(しさん)ぶたにく】
ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー キャベツとコーンのソテー フルーツヨーグルト

ハート今日は、栃木市産のぶたにくを使ったポークカレーです。ぶたにくは、たんぱく質が多く含まれていて、みなさんの体をつくる働きがあります。 また、ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。カルシウムやタンパク質を多く含んでいます。今日は、果物にヨーグルトを混ぜたフルーツヨーグルトです。

今日の給食です【2月21日】

まるごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ はるまき ナムル

お知らせ今日は、みなさんの大好きなマーボーどうふです。この料理の名前は、「麻お婆さんが作ったとうふ料理」という意味です。中国の四川省を代表する料理で、ピリ辛味が特徴です。このピリ辛味は、トウバンジャンという香辛料を使っています。

今日の給食です【2月20日】

【リクエストこんだて】
ミニアップルパン ぎゅうにゅう みそラーメン ギョウザ ちゅうかサラダ マスカットゼリー

3ツ星大宮北小6年生のリクエスト献立で、「寒い冬にあつあつ中華メニュー」です。食べる人の心と体が温まるように、献立を考えてくれました。野菜もたっぷり使っています。味の組み合わせを考えて、後味がスッキリするマスカットゼリーをデザートに入れてくれました。しっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日の給食です【2月17日】

【ふるさとニュー:しもつかれ】
せきはん・ごましお ぎゅうにゅう とりにくのからあげ しもつかれ にらのみそしる

イベントしもつかれは、栃木県の郷土料理です。鮭の頭、だいこん、にんじん、油あげ、節分の豆、酒粕を使った栄養満点の料理です。今から約400年前の江戸時代から食べられている伝統料理です。くわしくは、ちょこっと食通信を見て下さい。

今日の給食です【2月16日】

お知らせこめこパン ぎゅうにゅう ミルメークコーヒー やきそば たこナゲット だいこんとくきわかめのサラダ

グループ今日は、栃木市でとれた米を使った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が味わえます。日本の米の消費量は、年々減少していますが、最近ではパンや麺に米粉を使う工夫がされています。

今日の給食です【2月15日】

晴れごはん ぎゅうにゅう ほっけのやきざかな きりぼしだいこんのにもの とんじる

了解切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。生の大根よりもカルシウムが豊富に含まれています。野菜を保存して使えるように、昔の人が考えたものです。今日は、煮物にしました。

今日の給食です【2月14日】

3ツ星ごはん ぎゅうにゅう おでん オムレツ やさいのごまじょうゆあえ

まる卵は、牛乳と同じく栄養バランスの良い食品です。たんぱく質を多く含み、みなさんの体の成長に役立ちます。また、卵には、レシチンという成分が含まれていて、血液中のコレステロールを下げる働きをしてくれます。

今日の給食です【2月13日】

ピースまるパン ぎゅうにゅう しろみざかなフライ ゆでやさいサラダ はくさいのクリームに

ハート牛乳には、私たちの体の骨や歯をじょうぶにするカルシウムやたんぱく質がたくさん含まれています。成長期のみなさんには特に必要な栄養素です。今日は、飲用牛乳の他にクリーム煮にも牛乳が入っています。カルシウムをたくさんとって、じょうぶな体をつくりましょう。

今日の給食です【2月10日】

【リクエストこんだて、市産(しさん)ぶたにく】
ごはん ぎゅうにゅう みそすきやき だいずとブロッコリーのサラダ かんぴょうじる

雪大宮北小6年生のリクエスト献立で、「野菜たっぷり栄養満点メニュー」です。みなさんの体が元気になる献立を考えてくれました。今日のみそすき焼きに使われている「ぶたにく」は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育ててくれたものです。大切な食べ物の命に感謝していただきましょう。