給食コーナー

2021年10月の記事一覧

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月29日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 中華和え

☆豆腐は、大豆を使って作られます。マーボー豆腐は、トウバンジャンという調味料を使ったビリ辛な中国料理です。ビリ辛な味が食欲を増してくれます。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月28日(木)】
〈メニュー〉ココアトースト 牛乳 ヘルシーサラダ ミネストローネスープ パンプキン豆乳ババロア

☆ミネストローネスープは、イタリアの料理です。いろいろな野菜と貝の形をしたマカロニが入ったケチャップ味のスープ料理です。セロリーも入っていて、さわやかな味わいのスープです。 

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月27日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ポークカレー キャベツとコーンのソテー レモンのジュレポンチ

☆キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベンジンとも呼ばれていて、胃や腸の潰瘍の予防効果があります。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月26日(火)】
【とち介ランチ】
ごはん わかめふりかけ 牛乳 栃木市産豚肉のソースカツ 黒大豆の枝豆 にらの味噌汁 巨峰ゼリー

☆今日は、とち介ランチです。栃木市産の黒大豆枝豆です。黒大豆枝豆は、黒大豆を未熟なうちに早摘みしたもので、香りがよく、甘みも強い品種です。また、栃木市産豚肉を使ったソースカツと巨峰ゼリーも出ています。 

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月25日(月)】
〈メニュー〉まるパン ハンバーグトマトソース 牛乳 茹で野菜サラダ さつまいものシチュー

☆さつまいもは、かぜ予防に効果があるビタミンCが含まれています。さつまいものビタミンCは、でんぷんで守られているので加熱しても壊れません。今日は、さつまいものシチューです。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月22日(金)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 ガパオライスの具 ゆで野菜サラダ チンゲンサイと卵のスープ

☆ガパオライスは、ひき肉をピーマンやたまねぎと一緒に炒め、ナンプラーやオイスターソースなどで味付けしたものです。ごはんにかけて食べるタイの料理です。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月21日(木)】
〈メニュー〉コッペパン フルーツクリームサンドの具 牛乳 アンサンブルエッグ ポトフ

☆ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理の1つです。肉類やじゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜をスープで煮込みました。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月20日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 鮭チーズフライ さつまいもの五目煮 きのこと豆腐のすまし汁 

☆今日は、秋のおいしい食べ物がたくさん使われたメニューです。秋は、四季の中でも特においしい食べ物が増える季節です。自然の恵みに感謝しながら、秋の味をいただきましょう。

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月19日(火)】
【ふるさとメニュー】
  ごはん 牛乳 豚丼の具 キムチ和え わかめスープ

☆今日のふるさとメニューは、栃木市産の豚肉を使った豚丼です。豚肉は、タンパク質が豊富で、みなさんのからだを作る働きがあります。 

花丸 今日の給食です。

◎今日の給食です。【10月18日(月)】
〈メニュー〉ミニアップルパン 牛乳 きのこうどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ

☆秋は、きのこがおいしい季節です。今日は、うどんにしいたけやまいたけなどのきのこが入っています。きのこのうま味とかつおだしが調和したおいしいうどんです。