給食コーナー

2024年6月の記事一覧

今日の給食【6月28日】

ピース ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ だいずのいそに とうふとわかめのすましじる

3ツ星 大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの成長に役立ち、元気な体を作ってくれます。また、大豆にはカルシウムや鉄分も多く含まれています。

今日の給食(6月28日)

 

今日の給食【6月27日】

了解【栃木農業高校コラボメニュー】ミルクパン ぎゅうにゅう とりにくのゆずマーマレードやき ヘルシーサラダ わふうスパゲティー

3ツ星 今日は、栃木農業高校コラボメニューです。高校生は、収穫したゆずを使ってマーマレードを作って鶏肉に味をつけ、オーブンで焼きました。ゆずのさわやかな味を味わっていただきましょう。

 

 

今日の給食【6月26日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ わふうサラダ とんじる

3ツ星 にんじんのオレンジ色は、カロテンやビタミンC、鉄分などの栄養素を含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。にんじんは、給食に毎日といっていいほど登場します。

 今日の給食(6月26日)

 

今日の給食【6月25日】

王冠 ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー キャベツとコーンのソテー フルーツヨーグルト

3ツ星 「カレー」は、もともとはインド料理で、日本にはイギリス経由で伝わり、カレーライス、あるいはライスカレーと呼ばれて広く親しまれ、日本独特の料理として広まっていきました。今日のカレーは、栃木市産のじゃがいもと玉ねぎを使っています。

 今日の給食(6月25日)

 

今日の給食【6月24日】

まる ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ いそかあえ じゃがいもとわかめのみそしる

3ツ星 小松菜の原産地は日本です。昔、東京の小松川で生育していた野菜なので、小松菜という名前がついたと言われています。小松菜には、ビタミンやカルシウム、鉄が豊富です。今日は、磯香あえにしました。

 今日の給食(6月24日)

 

今日の給食【6月21日】

お知らせ ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ やきギョウザ ちゅうかあえ

3ツ星 とうふは、大豆から作られます。とうふに含まれるレシチンは、脳の活性化に効果があるので、記憶力や集中力を高める働きがあります。とうふには、体をつくるたんぱく質も豊富です。今日は、マーボーどうふでいただきましょう。

 今日の給食(6月21日)

 

今日の給食【6月20日】

イベント ミニコッペパン いちごジャム ぎゅうにゅう チャンポンめん チキンナゲット かいそうサラダ

3ツ星 チャンポンは、長崎市の中華料理店が中国からの留学生のために作ったのが始まりと言われている料理です。「チャンポン」には、いろいろなものを混ぜるという意味があります。肉や野菜がたくさん入った中華めんです。

今日の給食(6月20日)

  

今日の給食【6月19日】

給食・食事【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎみそやき きりぼしだいこんのにもの いなかじる

3ツ星 今日は、栃木市産のぶた肉を使ったねぎみそ焼きです。ぶた肉には、たんぱく質が豊富で、みなさんの体をつくるはたらきがあります。栃木市産のぶた肉は、やわらかくてとてもおいしいぶた肉です。生産者の方に感謝していただきましょう。

 今日の給食(6月19日)

 

今日の給食【6月18日】

音楽 ごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ ナムル ワンタンスープ

3ツ星 ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。今日はビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。

 今日の給食(6月18日)

 

今日の給食【6月17日】

家庭科・調理 せわりコッペパン ぎゅうにゅう ツナサンドのぐ ポークビーンズ ブロッコリーとコーンのサラダ

3ツ星 ツナサンドの具に使われている魚は、マグロです。マグロには、脳の働きを良くしてくれる油が含まれています。ツナサンドの具を、パンにはさんで食べてください。また、そこで使われているマヨネーズは、卵が入っていないものです。

今日の給食(6月17日)