給食コーナー

今日の給食です【1月24日】

【大宮北小リクエストこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ はくさいのキムチづけ ようふうたまごスープ

了解大宮北小6年生のリクエスト献立で、「世界のいろいろな国の料理」です。みんなが大好きな和風のハンバーグや、野菜をたくさん使ったいろどりの良い洋風卵スープなどを考えてくれました。世界のいろいろな国の料理を、味わっていただきましょう。もりもり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日の給食です【1月23日】

【国府南小リクエストこんだて】
ミニアップルパン ぎゅうにゅう みそけんちんうどん いかてんぷら ブロッコリーとコーンのサラダ シモンちゃんいちごゼリー

まる国府南小6年生のリクエスト献立で、「旬の野菜メニュー」です。冬においしいはくさいやブロッコリーなどの野菜をたっぷり使った献立です。みそけんちんうどんは、いろいろな材料を使っていて栄養満点です。この給食を食べると、体がぽかぽか温まりますね。
 今日から学校給食週間です。栃木県産のいちごで作った「シモンちゃんいちごゼリー」が出ています。

今日の給食です【1月17日】

【大宮北小リクエストこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう カレーコロッケ はるさめサラダ わかめスープ

晴れ大宮北小6年生のリクエスト献立で、「体調が元気になるメニュー」です。カレー味のコロッケは、みなさんの食欲を増してくれます。野菜をたっぷり使っているサラダやスープは、ビタミン類が豊富なので体の調子を整えてくれ、かぜの予防に役立ちます。栄養バランスの良い食事で、元気な体をつくりましょう。

今日の給食です【1月13日】

【国府南小リクエストこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう さけのちゃんちゃんやき おひたし おぞうに きょほうゼリー

了解国府南小6年生のリクエスト献立で、「冬のあったかメニュー」です。北海道の郷土料理の「さけのちゃんちゃん焼き」やお正月によく食べる「お雑煮」を入れて、体が温まる献立を考えてくれました。季節の旬の野菜をたっぷり使った栄養満点の給食です。しっかり食べて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。

今日の給食です【1月12日】

王冠メープルミルクトースト ぎゅうにゅう ミートボールシチュー やさいとウィンナーのソテー

晴れ今日は、食パンにメープルシロップと牛乳を混ぜたソースをぬって、オーブンで焼いた「メープルミルクトースト」です・給食室で調理員さんが、1枚ずつ手作りしました。パンは、一口に入る大きさにちぎって、よくかんで食べましょう。

今日の給食です【1月11日】

【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう とりにくのねぎトマトのソース くろまめのにもの ゆばのすましじる

晴れ今日は、栃木市大平町の黒大豆を使った黒豆煮です。秋に給食で提供された黒大豆の枝豆が育ち、乾燥させたものを煮豆にしました。タンパク質をはじめ、カルシウムや鉄、ビタミンBをたくさん含んでいて、栄養価の高い食品です。今日は、きび砂糖を使っておいしく煮込みました。今年もまめに元気に過ごしましょう。

今日の給食です【1月10日】

お知らせごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため いそかあえ だいこんのみそしる

ピース新年をむかえ、三学期がスタートしました。寒い時期ですが、給食をもりもり食べて元気に過ごしましょう。
 豚肉には、ビタミンB1が多く、疲れた体を回復する働きがあります。今日のスタミナいためには、にんにくやしょうが、たまねぎ、にらなど野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて3学期も元気に過ごしましょう。