給食コーナー

2022年2月の記事一覧

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【2月25日(金)】笑う

【栃木江戸料理】

 ごはん 牛乳 モロのあますあんかけ ごまあえ こくしょう汁 マスカットゼリー

 

星今日は、栃木江戸料理です。栃木市は、「蔵の街」「小江戸とちぎ」として知られています。そこで、江戸時代に食べられていた料理を再現しましまた。「こくしょう汁」とは、野菜を使った濃い味噌汁のことです。味わっていただきましょう。キラキラ

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【2月24日(木)】ピース

【ふるさとメニュー】メープルトースト 牛乳 野菜ソテー クリームシチュー

 

星今日は、食パンにメープルシロップと牛乳を混ぜたソースを塗って焼いた「メープルトースト」です。給食室で1枚ずつ手作りしました。パンは、一口の大きさにちぎって、よくかんでで食べるようにしましょう。笑う

 

今日の給食です。

花丸今日の給食です。了解【2月22日(火)】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ しもつかれ じゃがいもとわかめの味噌汁

 星しもつかれは、栃木県の郷土料理です。鮭の頭、大根、人参、油揚げ、節分の豆、酒粕を使った栄養満点の料理です。今から約400年前の江戸時代から食べられている伝統料理です。家庭科・調理

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【2月21日(月)】にっこり

〈メニュー〉コッペパン 牛乳 ミートサンドの具 茹で野菜サラダ 洋風卵スープ

 

星卵は、牛乳と同じくバランスの良い食品です。タンパク質を多く含み、みなさんの体の成長に役立ちます。また、卵には、レシチンという成分が含まれていて、血液中のコレステロールを下げる働きをしてくれます。今日はスープに卵が入っています。イベント

 

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【2月18日(金)】音楽

【ふるさとメニュー】

ごはん 牛乳 ビーフカレー 小松菜ともやしのソテー いちごのジュレポンチ

 

星今日は、ふるさとメニューで、栃木市産の牛肉を使ったビーフカレーです。牛肉には、体の筋肉など体をつくる働きのタンパク質や、貧血予防に役立つ鉄分を多く含んでいます。ピース

今日の給食です。

花丸今日の給食です。ピース【2月10日(木)】

〈メニュー〉

まるパン 牛乳 フィッシュバーガーの具 茹でキャベツ ノンエッグタルタルソース 白菜のクリームソース

 

星キャベツは、ヨーロッパが原産の野菜で、古代ギリシャ、ローマ時代から食べられてきた最古の野菜の一つです。今日は、まるパンに白身魚フライとゆでキャベツをはさんでタルタルソースをつけ、バーガーにして食べてください。キラキラ

今日の給食です。

花丸今日の給食です。興奮・ヤッター!【2月9日(水)】

〈国府南小学校リクエストメニュー〉

ごはん 牛乳 ギョウザ きゅうりのキムチ マーボー豆腐

 

星今日は、国府南小学校6年生のリクエスト献立で、「みんな大好き中華メニュー」です。家庭科の授業で、給食の献立を考えてくれました。いろいろな食材が入った栄養満点の給食です。味わっていただきましょう。国府南小学校6年生の皆さん、ありがとうございました。音楽

今日の給食です。

花丸今日の給食です。笑う【2月8日(火)】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 切り干し大根の煮物 きりたんぽ汁

 

星きりたんぽは、秋田県の郷土料理で、つぶしたごはんを、竹に練り付けて焼いたものです。今日は、野菜がたっぷり入ったきりたんぽ汁です。寒い時期にきりたんぽ汁で温まりましょう。キラキラ

今日の給食です。

花丸今日の給食です。にっこり【2月7日(月)】

〈メニュー〉ミニコッペパン いちごジャム 牛乳 チキンナゲット2個 茹で野菜サラダ 味噌ラーメン

 

星今日は、とち介いちごジャムが出ています。栃木県は、いちごの生産量が日本一です。いちごは、生で食べてもおいしいですが、ジャムにしてもおいしく食べられます。栃木育ちのとちおとめいちごで作られたおいしいジャムを味わっていただきましょう。給食・食事

今日の給食です。

花丸今日の給食です。【2月4日(金)】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 チキンライスの具 野菜スープ フルーツヨーグルト

 

星ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。カルシウムやタンパク質を多く含んでいます。今日は、果物にヨーグルトを混ぜたフルーツヨーグルトです。笑う