給食コーナー

2024年9月の記事一覧

今日の給食【9月27日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ あつやきたまご いなかじる

 

3ツ星みんなの大好きな「おさかなどんの具」には、マグロツナが使われています。マグロには、体に良いあぶらが含まれていて、主に脳の働きを良くしてくれます。具をごはんに混ぜて食べてください。

 

本日の給食【9月26日】

キラキラメープルトースト ぎゅうにゅう チキンビーンス ぶどうのジュレポンチ

 

王冠じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。じゃがいもは、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。今日は、チキンビーンズに栃木市でとれたじゃがいもが入っています。

 

本日の給食【9月25日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため こんぶづけ こんさいのごまじる

 

3ツ星今日は、ふるさとメニューで、栃木市産の豚肉を使ったスタミナ炒めです。豚肉には、わたしたちの体をつくるたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。豚肉のビタミンB1は、体の疲労回復やイライラを防ぐ働きがあります。栃木市産の豚肉を食べて元気な体をつくりましょう。

 

今日の給食【9月24日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ひじきごはんのぐ さばのスタミナやき とんじる

 

3ツ星ひじきは、日本で縄文時代から食べられてきた海草です。私たちに不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。ひじきは、成長期のみなさんに食べて欲しい食品です。今日は、ひじきごはんの具にしました。ごはんといっしょに食べましょう。

 

今日の給食【9月20日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー こまつなとコーンのサラダ ワンタンスープ

 

3ツ星ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに甘辛のたれをかけた中国の料理です。ねぎとしょうがが入ったさっぱりしたタレがかかっているのが特徴です。また、今日のねぎは、栃木市産です。

 

今日の給食【9月19日】

キラキラまるパンスライス ぎゅうにゅう ハンバーグトマトソース ゆでやさいサラダ カレースープ ヨーグルト

 

3ツ星ハンバーグは、ひき肉をこねて形を作って焼いた料理で、名前はドイツのハンブルクに由来しています。日本では、明治時代に食べられるようになりました。今日は、トマトソースのハンバーグです。パンにはさんで食べましょう。

 

今日の給食【9月18日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ ナムル はるさめスープ

 

3ツ星小松菜は、緑の濃い野菜で、カロテンを多く含んでいます。鉄やカルシウム、食物せんいが豊富です。特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上あります。今日は、小松菜の入ったナムルでいただきましょう。

 

今日の給食【9月17日】

キラキラ【十五夜メニュー】ごはん ぎゅうにゅう きのこごはんのぐ さけフライ みそけんちんじる 十五夜ゼリー

 

3ツ星今日は、十五夜です。日本には、お月見の習慣があり、すすきを飾り、月見団子や里芋・栗をお供えし、その年の豊作を願います。今日は、秋らしい「きのこごはんの具」や十五夜デザートが出ています。
 みなさんも、秋においしい食べ物を見つけて、食べてみましょう。

 

今日の給食【9月13日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ビビンバのぐ バンサンスー わかめスープ

 

3ツ星ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんの上に肉や野菜などの具をのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんのことを言います。今日は、ビビンバの具をごはんに混ぜて食べましょう。

 

今日の給食【9月12日】

キラキラ【とち介ランチ】ミニコッペパン とちぎしさんきょほうジャム ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき なすとトマトのスパゲティー キャベツときゅうりのサラダ

 

3ツ星今日は、栃木市でとれたおいしいものをたくさん使った「とち介ランチ」です。大平地区でとれる「巨峰ジャム」をパンにつけ食べてください。また、スパゲティーに入っているなすは、栃木市産です。栃木の味を味わいましょう。