給食コーナー

2023年9月の記事一覧

今日の給食【9月29日】

お知らせ【十五夜メニュー】ごはん ぎゅうにゅう きのこごはんのぐ さんまのかぼすレモンに みそけんちんじる 十五夜デザート

星星星 今日は、十五夜です。日本には、お月見の習慣があり、すすきを飾り、月見団子や里芋・栗をお供えし、その年の豊作を願います。くわしくは、ちょこっと食通信を見てください。

今日の給食(9月30日)

今日の給食【9月28日】

家庭科・調理 ピザトースト ぎゅうにゅう ゆでやさいサラダ よくばりスープ シークワーサーゼリー

星星星 今日のピザトーストは、給食室で調理員さんが1枚ずつ手作りしました。パンにピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。パンは、一口ずつよくかんで食べましょう。

今日の給食(9月28日)

 

今日の給食【9月27日】

まる【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎみそやき いそかあえ かんぴょうじる

星星星 今日は、栃木市産のぶた肉を使ったねぎみそ焼きです。ぶた肉には、たんぱく質が豊富で、みなさんの体をつくるはたらきがあります。生産者の方に感謝していただきましょう。

今日の給食(9月27日)

今日の給食【9月26日】

了解 ごはん ぎゅうにゅう チキンライスのぐ いかナゲット チンゲンサイとたまごのスープ

星星星 チンゲンサイは、中国からやってきたアブラナ科の野菜です。チンゲンサイは、鉄やカルシウム、カロテンやビタミンCなどの栄養がたくさん含まれています。今日は、たまごといっしょにスープにしました。

今日の給食(9月26日)

今日の給食【9月25日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう ひじきごはんのぐ さばのスタミナやき とんじる

星星星 ひじきは、日本で縄文時代から食べられてきた海草です。私たちに不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。ひじきは、成長期のみなさんに食べてほしい食品です。

今日の給食(9月25日)

今日の給食【9月22日】

王冠 ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご ちくぜんに きのこじる きょほうゼリー

星星星 秋はきのこのおいしい季節です。今日は、きのこ汁にえのきやしめじが、筑前煮にしいたけが入っています。きのこには、食物せんいやビタミン類が多く含まれています。今日のしいたけは、栃木市産です。

今日の給食(9月22日)

 

今日の給食【9月21日】

キラキラ ミニくろパン ぎゅうにゅう タンメン にらまんじゅう かいそうサラダ

星星星 タンメンに入っているキャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ胃や腸の働きを整える働きがあります。

今日の給食(9月21日)

今日の給食【9月20日】

給食・食事 ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ フライドポテト やさいスープ

星星星 ドライカレーには、にんじん・たまねぎ・ピーマンなどが細かく刻まれて、豚肉と一緒にカレールウに入っています。野菜が苦手な人でもおいしく食べられるメニューです。

今日の給食(9月20日)

今日の給食【9月19日】

家庭科・調理 ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こんぶづけ いなかじる

星星星 お魚どんの具に使われている魚は、マグロです、マグロには、脳の働きを良くしてくれる油が含まれています。お魚どんの具を、ごはんにのせて食べてください。

 今日の給食(9月19日)