給食コーナー

明日の給食です。

花丸明日の給食の予定です。キラキラ【1月28日(金)】

【リクエスト献立】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 おろしハンバーグ 大根の味噌汁 おひたし

星大宮北小6年生のリクエスト献立で、「和風メニュー」です。みんなが大好きなハンバーグに、野菜をたくさん使っていろどりの良い献立を考えてくれました。もりもり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう。興奮・ヤッター!

花丸今日の給食です。キラキラ【1月27日(木)】

【ふるさとメニュー:にら】

〈メニュー〉ミニしろいんげんロールパン 牛乳 ギョウザ にらラーメン 海藻サラダ

星今日は、栃木市産のにらを使った「にらラーメン」です。にらは、とても生命力の強い植物で、1つの株から何回も収穫できます。にらは、ビタミン類を多く含んでいるので、かぜの予防に最適な野菜です。笑う

花丸今日の給食です。キラキラ【1月26日(水)】

【リクエスト献立】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め じゃがいもの味噌汁 茹で野菜

星大宮北小6年生のリクエスト献立です。「おいしくてバランスいい!!スタミナメニュー」です。皆さんが大好きな豚肉のスタミナ炒めを入れ、体の調子を整える野菜をたくさん使って栄養たっぷりの献立を考えてくれました。にっこり

花丸今日の給食です。キラキラ【1月25日(火)】

【はじめての給食】

〈メニュー〉ごはん 牛乳 あじつけのり 鮭の塩焼き おひたし かんぴょう汁

星学校給食は、今から約130年前に山形県で始まりました。先生やお家の人と、思い出の給食について話してみるのもおもしろいですね。

花丸今日の給食です。音楽【1月24日(月)】

〈メニュー〉【給食週間】

ミニアップルパン 牛乳 焼きそば チーズ入りスペイン風オムレツ 小松菜とコーンのサラダ いちごゼリー

星今週は、学校給食週間です。今日は、栃木県産のいちごで作った「シモンちゃんいちごゼリー」が出ています。栃木県は、いちごの生産量が日本で一番多い県です。いちごは、ビタミンCをたくさん含んでいます。にっこり

◎今日の給食です。【1月21日(金)】
〈メニュー〉【とち介ランチ】ごはん 牛乳 豚丼の具 わかめと卵のスープ キムチ和え

☆今日は、栃木市でとれたおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市産の豚肉や米やはくさい、ねぎなどの地元の農産物をたくさん使っています。ふるさとの味がたくさん詰まったとち介ランチを味わっていただきましょう。

◎今日の給食です。【1月20日(木)】
〈メニュー〉ココア揚げパン 牛乳 ポトフ ヘルシーサラダ

☆ポトフとは、フランスの代表的な家庭料理の1つで、フランス語で、「火にかけた鍋」という意味です。肉類やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜を長い時間煮込んだものです。給食のポトフは、たくさんの量を煮込んでいるので、うまみが増しておいしいです。

◎今日の給食です。【1月19日(水)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 春巻き 麻婆豆腐 中華和え

☆今日は、みなさんの大好きな麻婆豆腐です。この料理の名前は、「麻ーお婆さんが作った豆腐料理」という意味です。中国の四川省を代表する料理で、ピリ辛味が特徴です。このピリ辛味は、トウバンジャンという香辛料を使っています。

◎今日の給食です。【1月18日(火)】
〈メニュー〉ごはん 牛乳 麦納豆 肉じゃが 大根とわかめの味噌汁

☆今日は、みなさんに人気の「肉じゃが」です。名前のとおり肉とじゃがいもの煮物です。じゃがいもは、江戸時代にオランダ船によって長崎に伝えられました。ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)からやってきたいもという名前の由来です。

◎今日の給食です。【1月17日(月)】
〈メニュー〉ミニ黒パン 牛乳 いかナゲット 煮込みうどん 海藻サラダ

☆海藻は、カロリーが低いのにカルシウムや鉄などのミネラルを多く含んでいる健康食品です。食物繊維も多く、腸の働きを整えてくれます。野菜と一緒にサラダにして食べると、ビタミンCもとれておいしくいただけます。