給食コーナー

2024年2月の記事一覧

今日の給食【2月28日】

音楽【リクエストこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき はくさいときゅうりのキムチ たまごスープ

3ツ星 大宮北小6年生のリクエスト献立で、「冬にぴったり中華メニュー」です。今日のしょうが焼きの豚肉は、栃木市産です。野菜もたっぷり入っていて、元気いっぱいスタミナがつきそうな献立です。食べ物の命に感謝していただきましょう。

 今日の給食(2月28日)

 

今日の給食【2月27日】

家庭科・調理 ごはん ぎゅうにゅう むぎなっとう じゃがいものそぼろに はくさいのみそしる

3ツ星 今日は、栃木市産の大豆と県産の麦の入った麦納豆です。大豆は、畑の肉といわれるほどたんぱく質が豊富です。納豆は、納豆菌で発酵させた食品です。栃木市産のふっくらとした大豆は、とても甘みがあります。

 今日の給食(2月27日)

 

今日の給食【2月26日】

キラキラ ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなフライ・ソース だいずのいそに こまつなのみそしる

3ツ星 小松菜には、ビタミンやカリウムや鉄分などミネラルが豊富に含まれています。中でもカルシウムが多く含まれているのが特徴的な野菜です。今日は、みそ汁に小松菜が入っています。

 今日の給食(2月26日)

 

今日の給食【2月22日】

ピース せわりコッペパン ぎゅうにゅう ツナサンドのぐ もちむぎいりミネストローネ りんごのジュレポンチ

3ツ星 今日は、もち麦の入ったミネストローネスープです。もち麦には、食物繊維が豊富で、おなかの腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、ビタミンやミネラルも豊富です。もち麦のプチプチした食感を味わいましょう。

 今日の給食(2月22日)

今日の給食【2月21日】

了解【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ しもつかれ にらのみそしる

3ツ星 しもつかれは、栃木県の郷土料理です。鮭の頭、大根、にんじん、油揚げ、節分の大豆、酒粕を使った栄養満点の料理です。今から400年前の江戸時代から食べられている伝統料理です。今日のしもつかれの大根は、栃木市産です。ふるさとの味を味わいましょう。

 今日の給食(2月21日)

 

今日の給食【2月20日】

花丸 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため おひたし じゃがいもとわかめのみそしる

3ツ星 白菜は、中国が原産の野菜で、日本には、明治時代に伝わりました。冬を代表する野菜の一つで、鍋や漬物、炒め物などいろいろな料理に使われます。今日は、おひたしに白菜が入っています。白菜には、かぜの予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。

 今日の給食(2月20日)

 

今日の給食【2月19日】

王冠 ミニアップルパン ぎゅうにゅう やきそば ポテトとおこめのささみカツ かいそうサラダ

3ツ星 海草は、カロリーが低いのにカルシウムや鉄分などのミネラルを多く含んでいます。食物繊維の多く、脳の働きを整えてくれます。野菜といっしょにサラダにして食べると、ビタミンCもとれておいしくいただけます。よくかんで食べましょう。

 今日の給食(2月19日)

今日の給食【2月16日】

まる【リクエストこんだて】ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー キャベツとコーンのソテー フルーツヨーグルト

3ツ星 大宮北小6年生のリクエスト献立で、「元気の出る野菜マシマシメニュー」です。みなさんの大好きなカレーに入っている豚肉やヨーグルトには、たんぱく質が豊富で、みなさんの元気な体を作ってくれます。野菜もたくさん入っていて、栄養満点の献立です。

 今日の給食(2月16日)

 

今日の給食【2月15日】

お知らせ せわりコッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリームサンドのぐ チキンナゲット ポトフ

3ツ星 鶏肉には、たんぱく質が豊富です。たんぱく質は、筋肉など体をつくる働きがあります。「ナゲット」とは、英語で金塊の意味です。鶏肉に衣を付けて油で揚げたもので、形が似ているところから名付けられたようです。

 今日の給食(2月15日)

 

今日の給食【2月14日】

イベント ごはん ぎゅうにゅう ソースカツ ごもくきんぴら とうもろこしとわかめのみそしる

3ツ星 今日のみそ汁は、栃木市産の大根とねぎが入っています。冬の大根は、水分が多く、甘みもましておいしくなります。大根には、ビタミンCが豊富で、消化を助ける働きがある成分も含まれています。

 今日の給食(2月14日)