文字
背景
行間
給食コーナー
今日の給食【5月1日】
【こどもの日メニュー】ごはん ぎゅうにゅう たけのこごはんのぐ ホッケのやきざかな かんぴょうじる こどものひデザート
5月5日は、こどもの日です。こどもの日について、ちょこっと食通信を見てください。また、今日は今が旬のたけのこを伝ったたけのこごはんです。具をごはんに混ぜて食べてください。たけのこには、おなかの働きを整える食物せんいが豊富です。
今日の給食【4月30日】
ごはん ぎゅうにゅう ドライカレーのぐ オムレツ キャベツのスープ
キャベツは、一年中お店で見かけますが、4月から6月ごろのものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、他の季節と比べて柔らかくて甘味があります。今日は、スープにしました。味わっていただきましょう。
今日の給食【4月26日】
ごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ やきギョウザ ちゅうかあえ
とうふは、大豆から作られます。とうふに含まれるレシチンという成分は、脳の活性化に効果があり、記憶力や集中力を高める働きがあります。とうふには、みなさんの体をつくるたんぱく質も豊富です。今日は、みなさんの大好きな「マーボーどうふ」です。
今日の給食【4月25日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ
「フルーツクリーム」は、ホイップクリームに果物を加えて混ぜて作ります。給食では果物の缶詰を使っていますが、お家で作る時には季節の生の果物を使うとおいしいです。今日は、パンにフルーツクリームをはさんで食べてください。パンを食べる時には、一口に入れる量を多くしないで、よくかんで食べましょう。
今日の給食【4月24日】
ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ ごもくきんぴら にらのかきたまじる
今日は、栃木市産のにらを使った「かきたまじる」が出ています。にらは、とても生命力の強い植物で、一つの株から何回も収穫できます。にらは、ビタミン類を多く含んでいて、かぜの予防にも役立ちます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。