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給食コーナー
今日の給食【12月19日】
ごはん ぎゅうにゅう チキンアドボ ハロハロ はるさめスープ
今日は、フィリピンの料理を紹介します。「チキンアボド」は、フィリピンの家庭よく食べられる料理です。鶏肉とたまねぎを使って、にんにくや黒こしょうを使ったスパイシーな料理です。春雨スープは、フィリピンで「ソータンホン」と呼ばれ、春雨や野菜が入っています。ハロハロは、果物の入ったデザートです。ハロハロについて、ちょこっと食通信を見てください。
今日の給食【12月18日】
まるパン ぎゅうにゅう チキンたつたサンドのぐ ゆでやさい・タルタルソース かぼちゃのポタージュ
今日は、フランスの料理を紹介します。フランス料理は、世界三大料理の一つと言われ、地方や季節の食材をおいしく調理していることで有名です。フランス料理のスープには、コンソメスープのように澄んだスープととろみのあるポタージュスープがあります。今日は、寒い時期に体が温まるかぼちゃのポタージュです。また、チキンのフライは、ゆでやさいといっしょにパンにはさんで、タルタルソースをかけてバーガーにして食べてください。
今日の給食【12月17日】
ナン ぎゅうにゅう キーマカレー ふわふわたまごとチーズのスープ とうにゅうデザートあえ
今日は、インドの料理を紹介します。カレーは、香辛料を入れて煮込むインドが起源の料理です。キーマカレーは、細かく刻んだ肉や野菜を煮込んだスパイシーなカレーです。今日は、インドでよく食べられる「ナン」という平らなパンにつけて食べてください。ナンは、インドではタンドールという窯の内側に貼り付けて焼きます。また、インドでは、ココナッツやヨーグルトを使ったデザートもあるようです。。
今日の給食【12月16日】
【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう みそすきやきに とちすけあつやきたまご にらともやしのおひたし いちごミルクゼリー
今日は、栃木市産のおいしい食材を使った「とち介ランチ」です。栃木市のぶたにく・はくさい・しいたけ・宮ねぎを使った「みそすき焼き」です。宮ねぎは、栃木市の宮地域でとれるねぎで、甘味があって長さは短いねぎです。また、今日は栃木市のマスコットキャラクターのとち介が付いた厚焼卵が出ています。
栃木市の新鮮でおいしい食材を味わいましょう。生産者の方に感謝していただきましょう。
今日の給食【12月15日】
せわりコッペパン ぎゅうにゅう いちごクリームサンドのぐ ジャーマンポテト チキンヌードルスープ
今日は、ドイツの料理を紹介します。ドイツの家庭料理にジャーマンポテトがあります。ドイツでよく食べられるじゃがいもとソーセージを使った料理です。また、チキンヌードルスープは、日本のみそ汁のようにドイツの家庭でよく食べられるスープです。このスープには、鶏肉やマカロニも入っていて栄養価が高く、消化の良いスープです。ドイツ出身のALTカステン先生のふるさとの味を味わいましょう。
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