給食コーナー

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今日の給食【11月21日】

キラキラコッペパン 栃木市産きょほうジャム ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき フレンチサラダ はくさいのクリームスープ

 

3ツ星今日は、栃木市大平地域でとれた巨峰というぶどうを使ったジャムが出ています。パンにつけて食べてください。

今日の給食【11月20日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ こまつなのいそかあえ とんじる

 

3ツ星日本の食事を「和食」と言います。和食は、栄養のバランスがとてもいいので、世界中から注目されています。11月24日は、「和食の日」です。季節の新鮮な食材を使って、ごはん、みそしる、おかずをそろえた和食は、栄養満点です。今日のとんじるに入っている「だいこん」と「ねぎ」は栃木市産です。

 

今日の給食【11月19日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ こんぶづけ だいこんとあぶらあげのみそしる

 

3ツ星今日のハンバーグには、栃木市産のしいたけが入った和風ソースがかかっています。学校給食では、地域でとれる美味しい食材を、季節に応じて活用する地産地消を心がけています。地域のおいしい食材を探して、食べてみましょう。

 

今日の給食【11月18日】

キラキラこめこパン ぎゅうにゅう ちゃんぽんのぐ チキンナゲット くきわかめサラダ

 

3ツ星今日は、栃木市産の米粉を使った米粉パンです。米粉パンは、もちもちした食感が楽しめます。米粉パンには、炭水化物が多いので、わたしたちの体の中でエネルギーになる働きがあります。パンは、一口ずつにちぎって、よくかんで食べましょう。

今日の給食【11月15日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため ナムル ちゅうかふうたまごスープ

 

3ツ星今日は、栃木市産の豚肉を使ったスタミナいためです。豚肉には、わたしたちの体をつくるたんぱく質やビタB1がたくさん含まれています。豚肉のビタミンB1は、体の疲労回復やイライラを防ぐ働きがあります。栃木市産のおいしい豚肉を食べて、元気な体をつくりましょう。

 

本日の給食【11月14日】

キラキラ【ふるさとメニュー】キャラメルあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに かんぴょうサラダ いちごヨーグルト

3ツ星かんぴょうは、栃木県の特産物です。夏にとれる夕顔の実を薄く細長くむいて、乾燥させたものです。今日は、サラダにかんぴょうが入っています。

 

 

今日の給食【11月13日】

キラキラ【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ビーフカレー オムレツ もちむぎいりほうれんそうのサラダ

 

3ツ星今日は、栃木市の食材をたくさん使ったとち介ランチです。栃木農業高校の生徒のみなさんが飼育してくれた牛肉を使ったビーフカレーが出ています。また、もち麦も栃木農業高校で栽培されたもので、今日はサラダに入っています。栃木市産のおいしいものを味わっていただきましょう。

 

今日の給食【11月12日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう 栃木市産むぎなっとう さといものにくみそに けんちんじる

 

3ツ星今日は、ふるさとメニューです。栃木市産のさといもを使った「にくみそに」と、だいこんやしいたけを使った「けんちんじる」が出ています。地元でとれた野菜などは、とても新鮮で栄養もたくさん含んでいます。地域の生産者の方に感謝して、味わっていただきましょう。

 

給食・食事 今日の給食【11月11日】

キラキラ【栃木農業高校コラボメニュー】

1ツ星ごはん  1ツ星ぎゅうにゅう  1ツ星ねぎしお ぶたどん のぐ  1ツ星おひたし  1ツ星かんぴょうの みそしる

 

3ツ星今日は、栃木農業高校の生徒のみなさんが育てた ぶた肉を使った、「ねぎ塩ぶた丼」です。ぶた肉には、わたしたちの体をつくるたんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。栃木農業高校のおいしい ぶた肉を食べて、元気な体をつくりましょう。

給食・食事 今日の給食【11月8日】

キラキラ【いい歯の日メニュー】

1ツ星ごはん  1ツ星ぎゅうにゅう  1ツ星しろみざかな フライ  1ツ星だいずの いそに  1ツ星こまつなの みそしる

 

3ツ星今日11月8日は「いい歯の日」です。皆さんは、自分の葉を大切にしていますか。歯は、永久歯に生えかわると虫歯になってぬけてしまっても、新しく生えてくることはなく、もう元にはもどりませんニヒヒ

 歯を大切にするには、よくみがくことはもちろんですが、よくかんで食事をしたり、カルシウムなど歯をじょうぶにする栄養素をたくさんとったりすることが必要です了解

 カルシウムを多くふくむ食べ物は、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、小魚、豆腐や納豆などの大豆製品、ひじきなどの海草です。健康でじょうぶな歯を作るために、「好き・きらい」せずに、よくかんで食べるようにしましょう笑う

 

今日の給食【11月7日】

キラキラせわりコッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリームサンドのぐ チンゲンサイのソテー ミネストローネスープ

 

3ツ星今日のフルーツクリームは、ホイップクリームにみかんの缶詰とイチゴのゼリーが入っています。給食では、缶詰などを使いますが、おうちで作る時には生の果物を使うとおいしいです。パンにフルーツクリームをはさんで食べましょう。

 

今日の給食【11月6日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう マーボーどうふ はるまき ちゅうかあえ

 

3ツ星ほうれんそうは、カロテンをはじめ、ビタミンCや鉄分などの栄養素が多く含まれています。ビタミン類は、体の粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防に役立ちます。今日は、中華あえにほうれんそうが入っています。

 

今日の給食【11月5日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ちゅうかどんのぐ にらまんじゅう わかめスープ

 

3ツ星今日は、わかめスープに栃木市産のねぎが入っています。ねぎは、ビタミンCが豊富です。ねぎの辛みは、料理の味を引き立ててくれるので、薬味にも使われます。ねぎは、体の調子を整える働きがあります。

 

今日の給食【11月1日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ドライカレー フライドポテト やさいスープ

 

3ツ星今日のスープには、小松菜、はくさい、にんじん、たまねぎなどの野菜がたくさん入っています。小松菜には、ビタミンやカリウム、鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。ビタミン類は、かぜの予防に役立つので、野菜をたくさん食べましょう。

 

今日の給食【10月31日】

キラキラメープルトースト ぎゅうにゅう フレンチサラダ かぼちゃのシチュー

 

3ツ星かぼちゃは、カロテンやビタミンCを多く含む食品です。 カロテンは、体内でビタミンAに変わり、粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防に役立ちます。今日は、かぼちゃの入ったシチューです。

 

今日の給食【10月30日】

キラキラ【とち介ランチ】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとにらのスタミナいため くろだいずのえだまめ はるさめスープ とちすけ巨峰ゼリー

3ツ星今日は、とち介ランチです。栃木市産の黒大豆の枝豆が出ています。ふっくらした黒大豆は、香りがよく、甘味があります。また、栃木市産の豚肉とにんにくを使ったスタミナ炒めと巨峰のゼリーも出ています。栃木市のおいしい味を楽しみましょう。

今日の給食【10月29日】

キラキラ【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう むぎなっとう じゃがいものそぼろに はくさいのみそしる

 

3ツ星今日は、栃木市産の大豆と県産の麦を使った麦納豆です。大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。栃木市産のふっくらとした大豆は、とても甘味があります。納豆は、大豆を納豆菌で返信させて作った発行食品です。

 

本日の給食【10月28日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう あじフライ ゆでやさいサラダ だいずのカレースープ

 

3ツ星牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムには、、体の骨や歯を丈夫にする働きがあります。牛乳は成長期のみなさんの体に必要な食品なので、給食には毎日登場します。

 

今日の給食【10月25日】

キラキラごはん ぎゅうにゅう ちゅうかどんのぐ シュウマイ わかめスープ

 

3ツ星シュウマイは、中国料理の一つです。シュウマイやギョウザなどを点心といい、中華料理では軽食のことをさします。今日は、ぶた肉を使ったポークシュウマイです。

 

今日の給食【10月24日】

キラキラココアあげパン ぎゅうにゅう とりにくとやさいのクリームに ヘルシーサラダ 

 

3ツ星ココア揚げパンは、パンを油で揚げて、まわりにココアをつけて作ります。揚げパンは、給食室で一つずつ手作りしています。今日は、約690個の揚げパンを作りました。パンは、一口に入る量を小さくして、よくかんで食べましょう。