校内給食週間

本ホームページでも毎日のおいしい給食の紹介をしていますが、そうした給食への感謝の気持ちを高めることをねらいとして、校内給食週間を1月22日(月)~26日(金)の間に行います。児童は、標語カルタを作成したり、給食センターの調理員さんへのお礼の手紙を書きました。また、給食委員会の児童が、お昼の放送で給食クイズをだして、楽しく給食について学びます。児童の皆さん、これからも感謝の気持ちをもちながら、おいしくて栄養満点の給食をいただいて、すくすくと大きく成長していきましょう。

校長室前に掲示されている標語カルタと手紙

今日の給食。

今朝は、青空が広がる下での登校でした。

乾き切っていた校庭は、昨日の雨で、久し振りにしっとりとしていました。

<今日の給食>【給食週間献立】ご飯・牛乳・あじフライ・えび大根・ニラ玉汁・給食週間はちみつゆずゼリー

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、冷え込みは弱かったものの、雲が多く、日差しのない中での登校でした。

<今日の給食> ご飯(カレーライス)・牛乳・チキンカレー・ツナオムレツ・イタリアンサラダ

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回中、プールで羽を休める5羽のカルガモと出会いました。

第3回学校運営協議会兼学校関係者評価委員会

1月18日(木)の10時から第3回学校運営協議会兼学校関係者評価委員会を開催しました。今回は学校評価に関する意見交換を行い、これからの教育活動につながる貴重な意見をたくさんいただきました。今後の学校教育の質の向上に努めてまいります。また、学校評価の集計結果(児童・保護者・教職員)は、学校概要の項目(タブ)にアップしてあります。

今日の給食。

今朝は、冷え込みは前日ほどではなかったものの、日差しがなかった分、肌寒さを感じる中での登校でした。

< 今日の給食 >【大平中央小思い出献立】米粉パン・牛乳・ペンネのポロネーゼ・こんにゃくサラダ・コンソメスープ

校 外 児 童 会(第2回)

1月17日(水)の5時間目に、5月に続いて学区内の育成会の役員の皆さんにも各地区ごとの話合いに入っていただきながら、2回目の校外児童会を行いました。まず、登校班の班長さんを中心にして登校の様子を振り返りました。その後に、次年度の新登校班の編制を行いました。役員の皆さんのお力添えでスムーズに登校班編制をすることができました。役員のみなさん、大変ありがとうございました。

1月の読み聞かせ

1月17日(水)の朝の活動の時間に、高学年対象に読み聞かせが行われました。今日のお話はどんなお話なんだろうと楽しみにしながらボランティアの皆様をお待ちしていました。東日本大震災に関する読み聞かせ等もあって真剣に聞く様子が見られました。ボランティアの皆様、寒い中、素敵な読み聞かせをありがとうございました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った青空の下、厳しい冷え込みを感じながらの登校でした。

<今日の給食>【大平中思い出献立】ピラフ・牛乳・ポークしゅうまい・白菜スープ・フルーツババロア

<学校の生き物たち紹介> お昼時に、会議室前の花壇で、セグロセキレイが餌を探して、歩き回っていました。

雪遊び

13日(土)の午後からの雪で、校舎の北側は日差しが届かず雪が凍っている所があって危険なので、校舎北側の出入りを禁止し、裏庭での遊びも中止としました。それでも南側の校庭の端に残った雪で雪遊びを楽しむ児童が見られました。日曜日に自宅で雪だるまを作ったことを嬉しそうに報告する児童もいました。子どもたちは、雪が大好きなんですね。