今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、雲一つない澄み切った秋の青空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯(和風ビビンバ丼)・牛乳・ビビンバ丼の具・ナムル・わかめスープ

<学校の生き物たち紹介> 朝、体育館北側の観察園にあるクヌギの木のてっぺんで甲高い声で囀るモズと出会いました。

6年3組 図工授業公開「時空をこえて」

10月12日(木)3校時に6年3組で図工の授業が公開されました。「時空をこえて」の題材で、自分の行きたい場所や時代をイメージして想像を膨らませ、絵画の作品作りに取り組む授業です。本時では、ICT機器を活用し、自分で選んだ行きたい場所の画像に、自分の画像を貼り合わせ、それをもとにラフスケッチを仕上げました。頭の中でイメージするだけでなく、ICT機器を活用することで、具体的にイメージすることができ、ラフスケッチの作業もはかどりました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、やや雲が多かったものの、涼しい秋風が吹く中での登校でした。

<今日の給食>【ふるさと献立】 コッペパン(苺クリームサンド)・牛乳・苺クリームサンドの具・キャベツとかまぼこのソテー・もち麦入りミネストローネ

<学校の生き物たち紹介> 校庭西側の雑木園で、センダンがたくさんの実を付けたり、落としたりしています。

⇒

3年2組 道徳授業の公開『なかよしタイム』

10月11日(水)の3校時に、3年2組で道徳の授業が公開されました。なかよしタイムで起こったトラブルをもとに、どうすることが良かったのか考え、「相手の気持ちも大切にすること」の大切さに気付きました。みんな自分事として考え、これから自分自身どのように行動していったら良いか考えることができました。

運動会前最後の全体練習

10月11日(水)の朝、「3階のベランダには「赤白共に全力でトライ! 思い出に残る一日へ」のスローガンがはりだされました。そして、朝からの爽やかな秋晴れの空のもと、2時間目から業間の時間にかけて、運動会前最後の全体練習として、開閉会式やラジオ体操の練習を行いました。気を付けの姿勢や礼の仕方がとても良くなりました。ラジオ体操も、指先まで意識して大きく体を動かすことができるようになりました。また代表児童も自信をもって進行できるようになりました。優勝旗も出して、本番さながらに授与の練習も行いましたが、3日後の本番は赤組と白組のどちらが優勝をつかみ取ることでしょう。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った秋の青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食>【大平中リクエスト献立】わかめご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・磯香和え・さつまいもときのこの味噌汁・レモンカスタードタルト

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回中、西側のシラカシの枝先を探るコガタスズメバチに出会いました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、朝方の雨が上がり、曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> 【ふるさと献立】ご飯(豚丼)・牛乳・豚丼の具・きゅうりの昆布漬け・かんぴょうの卵とじ

<学校の生き物たち紹介> 正門の門柱で、ミノガの幼虫(蓑虫)に出会いました。

運動会全体練習

運動会まであと1週間となりました。風の強い日でしたが、2校時から業間の時間にかけて全体練習を行いました。主に開閉会式の練習を行いました。演技や競技だけでなく、しっかりと開閉会式とラジオ体操に臨む姿も見てもらえるよう頑張って練習しました。

今日の給食&学校からの風景紹介。

今朝は、澄み切った秋の青空の下、やや冷たく感じる風が吹く中での登校でした。

<今日の給食> ご飯(カレーライス)・牛乳・ポークカレー・もやしとウインナーのソテー・フルーツポンチ

<学校からの風景紹介> 朝、3階の西側から、うっすらと、富士山の姿を見ることができました。

運動会係打合せ

10月14日(土)の運動会に向けて、本日の6校時に5・6年生と担当教職員とで係打合せを行いました。係活動の内容や分担等の確認を行いました。当日も5・6年生の係活動があってからこそ、安心で安全な運営や盛り上がりが期待できますので、みんなで力を合わせてがんばりましょう。どうぞよろしくお願いします。