3年生 スーパーマーケット見学

3年生は社会科の学習で、3日間にわたり近くのスーパーマーケットを訪問して見学させていただきました。3年1組は10月17日(火)、3年2組は18日(水)、3年3組は19日(金)に見学させていただきました。いつもは買い物で利用するだけでしたが、今回はお店の方の工夫や努力している所を意識して見学したり、色々なお話を聞いてきました。普段は入れないバックヤードの見学もさせていただきました。見学で学んだことや発見したことを新聞にまとめたりしながら、今後の学習に生かしていきたいと思います。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った秋の青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食> ぶどう米粉パン・牛乳・焼きぞば・大根と茎わかめのサラダ・フルーツ杏仁

<学校の生き物たち紹介> 正門と西門付近で、キンモクセイが心地よい香りを漂わせています。

10月 朝の読み聞かせ(10月18日)

秋が少しずつ深まり、校庭の桜の木はほとんどの葉が落ちてしまいました。秋といえば、色々な秋がありますが、読書の秋もその一つです。運動会も終わり、ボランティアの皆様の読み聞かせで、落ち着いて一日がスタートできました。今回は、パンダさんもサプライズで読み聞かせに登場し、低学年の児童は歓声をあげていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った秋の青空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・栃木市産麦入り納豆(たれ・からし)・豚肉と大根の煮物・かき玉汁

<学校の生き物たち紹介> 朝の校地巡回中、体育館北側の観察園で、ジョウビタキのメスに出会いました。

6年生 家庭科ミシンボランティア

10月17日(火)の3・4時間目に、6年1組の家庭科の授業でボランティアの皆様にお手伝いをしていただき、ミシンを使ってトートバックを作りました。各班にボランティアの皆様が1、2名入って見守っていただき、安全に縫い進めることができました。これから18日(水)には6年3組、20日(金)には6年2組でも同様にボランティアの皆様のご協力を得て、授業を行う予定です。

4年生うずま焼き体験学習

10月17日(火)の2校時から4校時にかけて、4年生が総合的な学習の時間「ふるさとの伝統文化」の学習で「うずま焼き」の体験学習を行いました。まず講師の毛塚様から作成の手順をしっかり聞きました。その後は、手びねり用の土をしっかりねって、思い思いの皿やコップの形に作り上げていきました。形作りが難しいときは講師の先生に助言をいただきながら作り上げました。できた皿やコップは乾燥させた後、毛塚様が工房に持ちかえって焼き上げてくださいます。焼き上がりが楽しみですね。体験を通してふるさとの伝統文化に触れることができた貴重な時間となりました。

今日の給食&学校からの風景紹介。

今朝は、雲一つない、澄み切った秋の青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食> 黒コッペパン・栃木県産とちおとめジャム・牛乳・鶏肉のハニーマスタード焼き・海藻サラダ・ポークビーンズ

<学校からの風景紹介> 今朝、うっすらと見えた富士山の頂は、雪をかぶっていました。

運動会の開催!!

子どもが主役の運動会 ~応援ありがとうございました~

「赤白共に全力でトライ! 思い出に残る一日へ」

10月14日(土)、秋晴れの下、運動会が開催されました。多くの保護者の皆さんの応援をいただきながら、子どもたちは生き生きと競技や演技に取り組みました。今年も午前中の開催でしたが、競技を精選し、どの学年も表現運動(ダンス)と徒競走、団体種目の3種目で全力で頑張りました。そして、代表児童による赤白対抗リレーで競技を締めくくりました。今年は676対640で、赤組が優勝しました。ただ、勝敗や徒競走の結果にかかわらず、一人一人にとって、運動会スローガンのように、「思い出に残る一日」なったのではないでしょうか。応援ありがとうございました。

運動会前日準備

いよいよ明日は、運動会!!

明日の運動会を前に、5・6年生、教職員、PTA役員で前日準備を行いました。児童は、校庭の石拾い、ライン引き、イス運び等を行い、その後に係ごとの練習や打合せを行いました。PTA役員の方には、児童席のテント張りをお願いしました。皆さんのご協力で準備は整いました。児童の皆さん、明日はこのグランドで練習の成果を十分に発揮して頑張ってください。保護者の皆さんも、温かい応援をお願いします。