今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄雲が浮かぶ秋の青空の下での登校でした。

<今日の給食>【とち介ランチ】ご飯・牛乳・市産豚肉とにらのキムチ炒め・黒大豆枝豆・中華風卵スープ・とち介巨峰ゼリー

<学校の生き物たち紹介> 校舎北側の植え込みでは、コキアが真っ赤に染まっています。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った秋の青空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・麻婆豆腐・肉シュウマイ・中華和え

<学校の生き物たち紹介> 昨日のツツジと共に、体育館北側の観察園では、ソメイヨシノが、季節外れの可憐な花を咲かせています。

2年生 現地学習

10月20日(金)、2年生は現地学習として、とちのきファミリーランドに行きました。事前の話合いのときから班で乗りたい乗り物を決め、仲良く楽しく活動していました。当日も様々な乗り物に乗り、とちのきファミリーランドを満喫した様子がうかがえました。お昼にはお弁当を班のみんなで食べ、子どもたちのとても素敵な笑顔を見ることができました。とちのきファミリーランドまでは電車で行き、初めての電車にわくわくしている子や切符の買い方にドキドキしている子などがたくさんいて、行き帰りも含め、いろいろな経験をすることができました。

ウサギとのふれ合いタイム

本校では、5・6年生の飼育委員と2名の飼育ボランティアの皆さんで、2羽のウサギの世話をしています。昼休みには、そのウサギとのふれ合いタイムを今年初めて設け、動物好きの子が飼育小屋に集まってきました。ウサギにエサを与えたり、白くてふわふわの体をさわったりしました。「かわいかった。」とうれしそうに教えてくれる子がたくさんいました。

ハッピー ハロウィーン!!

ハロウィンのシーズンがやってきました。

10月23日(月)、2年生の外国語活動の時間には、ALTのジョシュア・オーウォ先生が悪魔のコスチュームで登場し、ハロウィーンに関する「トリック オア トリート」等の言葉を練習した後に、図書室でカード探しゲームを楽しみました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄雲がありましたが、青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鶏肉の四川風焼き・春雨サラダ・ワンタンスープ

<学校の生き物たち紹介> 寒暖差が大きい陽気の中、季節外れの花を咲かせているツツジに出会いました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った青空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯(ドライカレー)・牛乳・ドライカレー・キャベツとコーンのソテー・マスカットのジュレポンチ

<学校の生き物たち紹介> 体育館北側の観察園では、キンモクセイに比べると控えめに、ギンモクセイが白い可憐な花を咲かせ、かすかな香りを漂わせています。

達成!! アクセス1,000,000回

令和5年10月20日、本校HPへのアクセス数が「1,000,000回」を超えました。記念すべき「1,000,000回」を映像に記録することができず残念でしたが、サイトにアクセスしていただいております皆様に感謝申し上げます。これからも分かりやすく学校での様子をお伝えできるよう心がけていきますので、引き続きどうぞよろしくお願いします。

6年2組 ミシンボランティア

10月20日(金)の3・4校時に、6年2組の家庭科の授業で、ミシンボランティアの皆様にお手伝いをいただき、トートバック作りを進めました。1組、3組に続いて、ボランティアの皆様、大変お世話になりました。

5年3組道徳授業の公開

10月20日(金)の3校時に、5年3組で道徳の授業が公開されました。『須賀神社の落ち葉はき』という話をもとに「たて割り班活動の意義を考える活動を通して、集団における自分の役割に気付き、責任を果たそうとする態度を育てる」ことをねらいとした授業でした。普段、実際に委員会活動や係活動、登校班の班長として責任を果たしている子どもたちですが、時には「めんどくさいな」という思いももちながら取り組んでいたことを振り返り、「学校を支えていきたい」「下級生のお手本となれるようにしたい」という気持ちに高めることができました。