5年生臨海宿泊学習(7)

夕食の後は、本日最後の活動となるナイトハイキングをおこないました。懐中電灯の明かりをたよりに夜の海辺を歩きました。大洗の夜景がきれいでした。この後はお風呂に入って、明日に備えてゆっくり休みましょう。

1年 食育

今日は給食センターから先生をお招きして、食育の授業を行いました。

実際に使っているしゃもじを持ってきていただき、その大きさに驚きました。

おたまの中に入っているのは、水です。重さを実感することができました。

鍋は、同じ大きさの紐を持ってきてくださいました。中に14人も入れました。

給食を作る大変さを実感し、「好き嫌いしない。」と決意した1年生でした。

5年生臨海宿泊学習(1)

9月25日(月)朝6時30分に、5年生が茨城県のとちぎ海浜自然の家での1泊2日の臨海宿泊学習に向けて元気に出発しました。保護者の皆さん、早朝からのお見送り、ありがとうございました。

校内読書週間

9月19日(火)~22日(金)の4日間を校内読書週間として位置づけ、子どもたちの読書への関心を高めるようにしました。朝の活動を全校読書とし、自分の選んだ本を読んで、学校生活をスタートしました。お昼の放送では、読書感想文コンクールに出展した作品を代表児童が発表しました。また、教職員が各学級等で読み聞かせを行ったり、「おすすめの本」を図書室に掲示して紹介をしたりもしました。図書委員会でも、図書クイズを行ったり、1・2年生の教室で読み聞かせを行いました。読書離れ、活字離れが進んできている昨今ですが、本の世界に入り込める貴重な期間となりました。これからも自分のペースで色々な本を読んでいってください。

朝の全校読書の様子          読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせ

先生方の読み聞かせ          図書室に掲示された「おすすめの本」コーナー

たくさん集まった図書クイズの応募票