春の交通安全運動 ~朝の登校の様子~

5月11日~20日は、春の交通安全運動期間となります。日頃お世話になっている交通指導員さん、育成会の旗当番の皆さん、交通安全協会の皆さんの他に、教職員も交通指導にあたりました。この期間中は交通安全意識を高め、日頃よりお世話になっている皆さん方に、感謝の気持ちを込めて元気にあいさつをしていきましょう。

校外児童会 ~ 登下校中の安全確認 ~

5月10日(水)5校時に校外児童会を行いました。各地区の育成会役員の皆様にもお越しいただき、各地区ごとに登下校の安全確認を行いました。交通災害の指導、性犯罪や誘拐など生活災害への指導、地震・落雷などの自然災害への指導を行いました。育成会役員の皆様には、児童と一緒に通学路を歩きながら危険箇所把握へのご協力もいただきました。この話合いで学んだことをもとにして、これまで以上に安全に気を付けながら登下校していきましょう。

1学期授業参観 ~ ご参観ありがとうございました ~

5月10日(水)の2時間目と3時間目に、参観者を分散して授業参観を行いました。子どもたちは、保護者の皆様に直接授業の様子を見ていただけるということで、嬉しかったり、恥ずかしかったり、緊張したりと反応はそれぞれでしたが、みんな目を輝かせて授業に集中して取り組むことができました。保護者の皆様には、お忙しい中、授業参観にお越しいただきまして、大変ありがとうございました。

2時間目の授業の様子

1年生の授業の様子

2年生の授業の様子

3年生の授業の様子

4年生の授業の様子

5年生の授業の様子

6年生の授業の様子

チャレンジ学級とスマイル学級の授業の様子

3時間目の授業の様子

1年生の授業の様子

2年生の授業の様子

3年生の授業の様子

4年生の授業の様子

5年生の授業の様子

6年生の授業の様子

2年生 野菜苗の植えつけ

2年生は、生活科「大きく なあれ わたしの 野さい」の学習で、自分で育てたい野菜の苗を準備してきて、学校で植木鉢に苗の植えつけを行いました。肥料の入った土を植木鉢に入れ、丁寧に植えつけをしました。最後に水をやり、各クラスごとに所定の場所に並べました。これからおいしい野菜が収穫できるまで、水やりや観察を行っていきます。自分たちで育てた野菜の味は格別でしょう。がんばって育てていきましょう。

ナスの苗

ミニトマトの苗

ピーマンの苗

オクラの苗

家庭訪問・児童宅確認が終わりました。

27日(木)から始まった、家庭訪問(希望)と児童宅確認の最終日を迎えました。

家庭訪問においては、時間の都合を合わせて、応対していただきまして、ありがとうございました。

保護者の皆さんとの顔合わせや、お子さんの状況確認等ができました。

今後の学校教育活動に生かしていきたいと思います。