12月と言えば、クリスマス!!

12月になりました。12月と言えば、そうです。クリスマスですよね。教室の前や階段には、クリスマスツリーの掲示物が飾られていました。今学期も残りあと1ヶ月。最後まで一生懸命に勉強や運動を頑張って、サンタクロースがやってくるといいですね。

6年生による朝の落ち葉拾い ~ 感謝! 良き伝統に! ~

本校の敷地には、学校のシンボルツリーであるえの木や校舎の前の大きなとちの木、毎春鮮やかに咲き誇る桜の木などたくさんの木々が植えられています。秋から冬になるとたくさんの木々が紅葉し、敷地はたくさんの落ち葉でおおわれます。10月から12月にかけて、登校した6年生が担任と一緒に朝早くから落ち葉を掃き集め、リヤカーや一輪車に入れて、集積所まで運んでくれています。下級生は学校のために進んではたらく6年生の姿をみて、自分たちも学校をきれいにしていこうと良き伝統となってくれるのではないかと期待しています。