6年生対象の先輩授業 ~ 南極観測隊のお話 ~

12月20日(火)2校時から4校時にかけて、6年生の各学級で本校卒業生による先輩授業が行われました。先輩として授業を行ってくださいました先生は、本校の平成18年度卒業生の佐々木聡史様です。現在は名古屋大学の宇宙地球環境研究所で研究を進めていらっしゃいますが、大学院に在籍しているときには南極観測隊として南極で地質学研究を行ってきたそうです。どうして南極観測隊に参加しようと思ったのかという動機や実際に体験してきた南極の様子を詳しく聞かせていただきました。南極の氷と冷蔵庫で作る氷の違いを見た目だけでなく、水に入れてとけた時の音の違いで教えてくれました。いろいろと興味深いお話を聞かせていただき、児童も神秘に隠された南極について関心を高めることができました。それと同時に自分の夢に向かって努力することの大切さを学ぶことができました。