2018年3月の記事一覧

学校 PTA挨拶運動&卒業式合同練習

今朝は、曇り空ながら、冷え込みが緩み、春の訪れを感じる陽気の中での登校でした。
 校庭巡回中には、野鳥のさえずりを聞くことができたり、春の花の開花を見付けたりすることができました。

そのような中、今年度最後のPTA挨拶運動が、第1・2学年委員さんと本部役員さんの協力の下、3箇所の門に分かれて実施されました。
 学年委員の皆さん、本年度も、毎月の挨拶運動へのご協力をありがとうございました。

また、業間の時間には、4~6年生が体育館に集まって、卒業式の「別れの言葉」の合同練習を行いました。初めての練習として、よくできていた部分と努力が必要な部分とが見つかり、有意義な時間となりました。

学校 おやじと対決!キックベース&ドッジボール

今朝は、風もなく、穏やかな春の日和となりました。
 南の空の低い位置には、たくさんの気球が心地よさそうに浮かんでいました。

そのような中、午前9時半から、中央小おやじの会主催の「おやじに対決!キックベース&ドッジボール大会」が校庭で行われました。

おやじの会から14名、1~6年生児童約40名が参加し、おやじチーム1チームに対して、子どもチーム3チームが順番に挑戦し、対決を楽しみました。

子どもたちも、おやじチームを相手に、本気になりながらも心地よい汗をかくことができ、楽しいひとときを過ごすことができました。
 企画、運営をしてくださったおやじの会の皆さん、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

学校 卒業式練習が始まりました。

今朝は、春の日差しはあったものの、冷たい北風が吹く中での登校でした。

学校では、本日の業間活動の時間から、卒業式練習が始まりました。
 初日の本日は、各学年において、別れの言葉や歌の練習を、教室や廊下などを利用して行いました。
 初回とは思えないほどの声量とほどよいテンポの別れの言葉が職員室にも聞こえてきました。

1~3年生とのお別れ式は19日(月)に、4・5年生が参加して行う卒業式は20日(火)に予定しています。

病院 いよいよ3月、春(の嵐?)がやってきました。

今朝は、昨夜からの風雨が残る中での登校でした。
 しかし、午前8時前には、その雨も止み、かさを閉じながら登校できるようになりました。

午前中には、雲の切れ間から春の青空が顔をのぞかせ始め、気温が上昇してきましたが、風がさらに強くなり、音を立てて校庭を吹き抜けていました。

3月、春がやってきたところですが、6年生にとっては、小学校生活も残り13日となってしまいました。
 この1年間を振り返ると、児童集会や清掃活動、登校班などにおいて下級生をリードしたり、運動会や陸上交歓会、音楽祭や持久走大会においては持っている力を十二分に発揮して活躍する姿を見せてくれたりしてきました。

6年生にとって、残りわずかな小学校生活を楽しく有意義に過ごしてほしいと願っています。