学校 仕事始めの朝。

正月三が日が終わり、本日、仕事始めとなりました。
 学校も、日中は、日直当番が勤務し、事務処理や連絡対応等を行います。

朝の校庭巡回中、校舎屋上のアンテナの上に、チョウゲンボウが止まっているのを発見しました。もう、すっかりおなじみの野鳥となりつつあります。

一つお願いがあります。校庭の吊り輪や北校庭のブランコが、検査の結果、現在使用禁止になっています。それらの周りを囲んでいる立ち入り禁止の黄色いビニルテープにも触らないようにお願いします。

学校 校舎から日の出を見ました。

今朝は、校庭のタイヤや砂場の木枠が霜で白く見える冷え込んだ朝でした。

校舎3階の東非常口からは、筑波山の南側から昇る日の出を見ることができました。

校庭や樹木の枝に、数種類の野鳥も見ることができました。

学校 平成29年酉年スタートです。

新年明けましておめでとうございます。
 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

昨日の元日は、とても穏やかな一日でしたが、今朝は曇り空で、空気もひんやりしていました。

今年は酉年ということもあり、校門付近の電線に群れるカワラヒワに出迎えられ、校庭巡回中にスズメやシジュウカラ、ハシボソカラス、キジバト、メジロ、ムクドリ、ヒヨドリと出会い、校舎北側を歩いていると、チョウゲンボウが頭上を飛んでいき、屋上の貯水タンクに止まりました。

2羽になってしまったウサギも、無事に年を越し、元気に餌を食べていました。