学校 出来事2 運動会練習開始

家庭訪問が2日に終わり、いよいよ本日から、運動会の全校練習が始まりました。

本日は業間の時間に、集合の隊形と、体操の隊形の確認をしました。

終了後、安全確保とけが防止のために、全員で、校庭の石拾いをしました。

そのとき、学校訪問をしている方々も、子どもたちに混ざって、石拾いを手伝ってくださいました。

学校 出来事1 アフリカ諸国出身者学校訪問

ゴールデンウィーク中盤の3連休明けの金曜日でしたが、欠席者も少なく、子どもたちは元気に登校してきました。

そのような中、学校では、行事等が目白押しでした。
 その一つとして、午前10時ごろから、アフリカ諸国出身者による学校訪問がありました。

日本出身のリーダーの下、モロッコ、ケニア、セネガル、ウガンダ、コートジボワール出身の方々が16名来校し、授業を参観したり、給食を一緒に食べたり、昼休みに一緒に遊んだりしました。

来訪者の方々から、積極的に話し掛けてくれる子が多くて驚いたとの声が多くありました。
 外国語活動の学習の成果が、こんなところでも発揮されていました。

学校 学校の生き物たち紹介Ⅱ №5

今朝は、こどもの日にふさわしく、風も穏やかで、澄み切った青空が広がるスッキリとした快晴の朝です。

ゴールデンウィーク中盤の3連休は、どのように過ごしているのでしょうか。
 明日6日(金)は、久し振りの登校となり、運動会練習が始まったり、午後には、校外児童会を行って一斉下校したりと、予定がたくさん組まれています。

さて、この1週間で、校庭の草木も、ずいぶん緑色の葉が多くなったり、色が濃くなったりと、様相を変化させています。

校舎の南側に並ぶ トチノキ は、大きな葉を広げ、白い花をたくさん咲かせ始めました。

校庭西側に並ぶ カシ類 も、新しい葉を付けて、古い葉が落ち、ドングリを実らせるために、花を咲かせています。

また、イロハモミジ は、おなじみのプロペラ型の実を実らせ始め、校舎北側の農園には、ジャガイモが芽を出し、たくさんの葉を広げて光合成を行い、新しい芋に養分を蓄え始めています。

学校 学校の生き物たち紹介Ⅱ №4

今朝は、少しだけ霧雨が降るどんよりとした朝でした。

ゴールデンウィークも中盤となり、校舎内や校庭に子どもたちの声や姿はなく、閑散とした物寂しい状況です。

昨日の朝、校門前の立哨を終えて玄関前に戻ってきたとき、水やり当番の6年生女子3人が、校舎の壁際を見ながら、「何これ?」「気持ち悪い!」と叫んでいました。
 近付いて見てみると、

なんと、先日のこのコーナーで紹介した ツマグロヒョウモン というチョウの幼虫が、逆さになってぶら下がっていたのです。2、3日、玄関前のプランターで見掛けなくなったなあと思っていたら、こんなところで、さなぎになる準備をしていたのです。
 順調に完全変態を成功させ、さなぎからチョウになれることを願っています。

また、ソメイヨシノの木の幹には、今年も、この昆虫の姿が見られるようになりました。

昨年も紹介しましたが、カメムシ目サシガメ科の ヨコヅナサシガメ です。

小さいものが脱皮をして少しずつ大きくなっていきます。脱皮した後の抜け殻も残っていました。

学校 家庭訪問最終日。

ゴールデンウィーク前半の3連休明けの月曜日でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。

学校では、午前中、全校児童対象の眼科検診が行われ、学校眼科医の大塚先生にお世話になり、無事、終了しました。
 午後は、第6日目となる家庭訪問があるため、午後1時40分に一斉下校を行いました。

ご家庭のご協力の下に実施してきました家庭訪問も、本日が最終日となりました。
 公私ともにお忙しい中、情報交換する時間を設定してくださいましてありがとうございました。
 共有させていただいた情報については、お子さんの有意義な学校生活のために生かしていきたいと思います。

明日から、ゴールデンウィーク中盤の3連休となります。生活のリズムを保ちながら、ゆっくり休んだり、普段できないことにチャレンジしたりできるとよいですね。