2016年3月の記事一覧

学校 第3回学校評議員会を開催しました。

本日の午後1時より、会議室において、第3回学校評議員会を開催しました。

4名の学校評議員さんにご来校いただき、学校や地域における子どもたちの様子を情報交換したり、来年度の学校経営方針や方策などを説明してご意見をいただいたりしました。

学校評議員さんから、ここのところ、子どもたちからあいさつをしてくれることが多くなったり、ヘルメットをかぶって自転車に乗っている様子をよく見かけたりするなど、お褒めの言葉をいただきました。
 また、願いとして、人の話や説明を最後までしっかり聞けるようになったり、自分で判断し、自分から行動できるようになったりすることをお話しいただきました。
 さらに、理科の授業における実験や観察のサポートができる人材があることを教えていただき、来年度以降に、活用させていただくように計画をしていきたいと思います。

お忙しい中、ご都合を付けてご参加くださいましてありがとうございました。
 5名の学校評議員の皆様、1年間、たいへんお世話になりました。

学校 卒業式の合同練習が始まりました。

昨日に引き、本日からは、4~6年生による卒業式の合同練習が始まりました。

始めに、校長先生より、心を合わせることの困難さとすばらしさのお話をいただき、呼びかけの通し練習を行いました。

間の取り方や声の大きさなどの課題が残ったので、学級や学年練習を通して修正し、より感動的な呼びかけを完成させていきたいと思います。

学校 卒業式練習が始まりました。

今朝は、とても冷たく感じる強めの北風が吹き付ける中での登校でした。
 また、3月を迎え、本日の県立高校の卒業式を皮切りに、卒業シーズンも始まりました。

本校でも、3月18日(金)に予定している卒業式に向けた練習が、本日の業間から始まりました。

体育館における6年生の練習の様子

本日は、学年ごとの練習でしたが、明日からは、体育館での合同練習が始まります。