2年生活科 文化会館見学

2年生の生活科で、大平文化会館を見学してきました。

ステージの幕は、大平文化会館オリジナルだそうです。

スクリーンに穴が空いていることや、ピアノの鍵盤が普通よりもたくさんあることを聞いて、みんな驚いていました。

お忙しい中見学させていただき、ありがとうございました。

2年生活科 公民館見学

2年生の生活科で、大平公民館の見学に行ってきました。

調理室や、コーラスの練習ができる部屋があることは、初めて知ったようです。

畳のにおいもめずらしかったようです。

今まであまり利用したことのなかった公民館のことを知ることができて、よい学習になりました。

お忙しいところ見学させていただき、ありがとうございました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、強い日差しと蒸し暑さの中での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・豚肉のねぎ塩炒め・冷ややっこ(タレつき)・かんぴょうのみそ汁

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回のため校長室から出ようとしたところ、ニホンカナヘビの子どもが動き出したところに出会いました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、強い日差しと蒸し暑さを感じる中での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・栃木市産麦納豆(たれ・からし)・肉じゃが・磯香和え

<学校の生き物たち紹介> 以前に、玄関前の壁を這う親のヤモリに出会っていましたが、最近、小さいヤモリにも出会いました。子どもでしょうか?

PTA奉仕作業 ~ご協力ありがとうございました~

9月7日(土)の7時30分からPTA奉仕作業を行いました。約100名の方のお力をお借りして、トイレや各教室のエアコンの清掃、遊具のペンキ塗りを行いました。おかげさまでどこもきれいになりました。ご協力いただきました皆様、暑い中の作業となりましたが、大変お世話になりました。ありがとうございました。

PTA会長の話       校長のあいさつ      担当者からの説明

職員室カーテンの洗濯        エアコンフィルターの清掃

水道やトイレの清掃

ベンチのペンキ塗り作業