5年生稲刈り

9月13日(金)の2校時から3校時にかけて、学校の南側にある田をお借りして、5年生が稲刈りとはざかけ体験を行いました。暑さの厳しい中、「あらい水と緑の会」の皆様、「JAしもつけ」の皆様、育成会の皆様のご指導とご協力を得て、貴重な体験をさせていただきました。

関係者の皆様、大変ありがとうございました。

2年生活科 サツマイモのつる返しと草とり

今日は、2年生がサツマイモ畑の草取りとつる返しを行いました。

暑かったこともあり、短時間で集中してやりました。

夏休み中、雑草が生い茂ってしまいましたが、みんなの力ですっかりきれいになりました。

収穫が楽しみです。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄曇りながら、蒸し暑さを感じる中での登校でした。

<今日の給食>【十五夜献立】ご飯(きのこご飯)・牛乳・きのこご飯の具・サンマのかぼすレモン煮・みそけんちん汁・十五夜ゼリー

<学校の生き物たち紹介> 夏休み中、1年生が各家庭で世話をしてきたアサガオが、未だに色とりどりの花を咲かせています。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、強い日差しと蒸し暑さの中での登校でした。

<今日の給食>【とち介ランチ】ミニコッペパン・栃木市産巨峰ジャム・牛乳・なすとトマトのスパゲティ・鶏肉のハーブ焼き・キャベツときゅうりのサラダ

<学校の生き物たち紹介> 朝の校地巡回中、体育館北側の観察園で、キョウチクトウに止まって羽を休めているカラスアゲハ(のメス?)と出会いました。

2年生活科 図書館見学

2年生の生活科で、大平図書館の見学に行ってきました。

大型の絵本を見せていただいたり、絵本の探し方を教えていただいたりしました。

書架を見せていただいたのは、貴重な経験です。

お忙しい中見学させていただき、ありがとうございました。