2018年2月の記事一覧

学校 3年生で食育授業が行われました。

今朝は、冷たい北風が吹き付け、気温以上の寒さを感じる中での登校でした。

そのような中、第3・4学年PTAと本部の皆さんによるあいさつ運動が行われました。
 肌寒い中でしたが、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

また、午前中、2~4校時にかけて、大平給食センターから2名の栄養教諭にご来校いただき、3年生の各クラスにおいて、食育授業を行っていただきました。

季節柄、郷土料理でもある「しもつかれ」などについて、図絵を用いながら、分かりやすく説明していただきました。
 本日の給食は、その「しもつかれ」と、栃木江戸料理メニューとしての「モロの甘酢あんかけ」がおかずとして出され、学んだことを振り返りながらいただくことができました。