4年生 宿泊学習 昼食

全員が午前の活動を楽しく行い、昼食を食べています。この後、退所式を行い、保護者の方のお迎えで帰路につきます。この2日間、約束ごとを守ることや友だちと助け合い協力することなどを、一人ひとりが意識しながら生活することできていました。たくさんの思い出も作れましたね。みかも自然の家の皆様、大変お世話になりました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、小雨が降ったり、止んだりする曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鮭フライ・小松菜のごま醤油和え、具だくさんのみそ汁

<学校の生き物たち紹介> 冬越しに備えて、アメリカシロヒトリの幼虫の体液を吸っているヨコヅナサシガメと出会いました。

4年生 宿泊学習 花の万華鏡とチャレンジランキング

小雨が降っていたため、たき火サバイバルゲームにかえて体育館でチャレンジランキングを行うグループと中研修室で花の万華鏡づくりを行うグループとに分かれて活動しています。時間でいれかえて全員が2つの活動を行います。万華鏡は手作りの素敵なおみやげになりそうですね。

4年生 ネイチャービンゴ

午後の活動であるネイチャービンゴを行うため、みかも山の中に入っています。地図をたよりに探検する中で、たくさんの自然にふれあうことができそうです。みんなで声をかけ会い、助け合いながら楽しい活動にしましょう。

4年生 昼食タイム

体を動かした後で、みんなお腹をすかしたようでした。おうちの方が用意してくださったお弁当をおいしそうに食べています。エネルギーをチャージして、午後の屋外でのネイチャービンゴにそなえましょう。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、すっきりとした澄み切った秋の青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食> ピザドック・牛乳・こんにゃくサラダ・ジュリエンヌスープ・アセロラゼリー

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回中、砂場付近で道案内をするかのように前を歩くキジバトに出会いました。その後、ソメイヨシノの枝に飛び移っていきました。

4年生 館内ウォークラリー

みかも自然の家での最初の活動である館内ウォークラリーに出発しました。みんなで協力をしながら「みかものナゾを探せ❗」をクリアしましょう。そして、館内を回りながら自然の家の中の様子もしっかり確認しましょうね。

第2回学校運営協議会

9月25日(水)の午前中に第2回学校運営協議会を開催しました。学校運営協議会委員の皆様には3校時に全学級の授業を参観していただいた後、そのご感想を伺ったり、ここまでの学校教育活動を振り返って協議を行ったりしました。今回頂いた貴重なご意見やご感想を、これからの教育活動に生かしていきたいと思います。

授業参観の様子

協議の様子

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、曇り空の下、涼しさを感じながらの登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・油淋鶏・大根と茎わかめのサラダ・中華風卵とコーンのスープ

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回中、南側フェンス沿いのソメイヨシノの幹で、ヒロヘリアオイラガの幼虫を見つけました。子どもたちには、注意喚起をしました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、曇り空の下、涼しい秋風が吹く中での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・味のスタミナ焼き・浅漬け・中華風卵とコーンのスープ

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回中、体育館北側観察園で、ソメイヨシノの枝をドラミングしているコゲラに出会いました。

3年生 ぶどう狩り

9月20日(金)に社会科の授業で盤峰園に行きました。たくさんあるぶどうの中からお気に入りのぶどうを友達と協力して採り、とても満足そうな姿が見られました。実も大きく、立派なぶどうに目を輝かせていました。

校内読書週間

今週は、校内読書週間として、いくつかの事業を行いました。

水曜日の朝には、ボランティアさんによる読み聞かせ、昨日と今日の朝は、中学年と低学年の教室で、図書委員会の児童による読み聞かせを実施しました。

また、火曜日には、読書ビンゴカードを配付して、読書を促しています。

家庭における読書の推奨としては、「うちどく」の用紙を配付し、感想を寄せてもらうことになっています。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、薄曇りの下での登校でした。

<今日の給食> ご飯(カレーライス)・牛乳・夏野菜カレー・コールスローサラダ・冷凍みかん

<学校の生き物たち紹介> 校舎北側の花壇では、春先に咲き始まったマリーゴールドが、黄色やオレンジ色の鮮やかな花を咲かせ続けています。